Деревня Кобылье городище, расположенная в 50 километрах от районного города Гдова, что находится в Псковской области, имеет легендарную историю. Кобыла — маленькая речушка на юго-западном участке Гдовского района. Данная речка впадает в Чудское озеро, которое находится южнее реки Желчи. Название деревни произошло именно от речки Кобылы и старинного укрепления, на месте которого расположена деревня.
Создание Кобыльего городка произошло по причине борьбы между псковичами и ливонцами, начавшейся еще в 14 веке из-за рыболовецкого места. В летописи это место называется «обидным», или спорным, если сказать по-другому. В 1461 году было заключено пятилетнее соглашение между Ливонским орденом и псковичами о том, что на данном месте псковичи обязуются заниматься ловлей рыбы у берега со своей стороны, а ливонцы, в свою очередь, со своей. Однако в 13 - 15 столетии устье реки Желчи представляло для псковичей не только экономическое, но также и стратегическое значение: поблизости от «обидного» места пересекались немаловажные военные дороги, ведущие к Пскову.
Для закрепления своего влияния в данном районе, на спорном месте в 1462 году псковичи заложили город, который получил название Кобылы. В сооружении города принимали участие 60 мастеров. Город обладал трапециевидной формой. С южной стороны деревянные стены городка прикрывал ров, с восточной стороны - болотистая низина, с севера стены были прикрыты оврагом реки Желчи, западная же часть прилегала к Чудскому озеру. Строительство городка обеспокоило Ливонский орден. Преступив условия договора, немецкие крестоносцы весной, а точнее в марте 1463 года, приблизились к Кобыле и приступили к обстрелу из пушек. Защитникам города оказал помощь Псков, что заставило ливонцев отступить. Однако в зимнюю пору 1480 года ливонские войска приступили к наступлению по всем рубежам Псковской земли, и в марте Кобыла была окружена. После пушечного обстрела города они забросали его огненными стрелами, стены были подожжены. Крепость выгорела, а защитники пленены. Так крепость Кобыла прекратила свое существование. Но пригород оставался центром Кобыльского уезда.
В деревне находится сохранившаяся церковь Михаила Архангела, возведенная в то время, когда основывался новый городец. Храм представляет собой сооружение типичное для псковской архитектуры. В 1854 году церковь была удлинена, и к ней пристроена колокольня. Сохранившийся храм Михаила Архангела, напоминает о прошлом. В наши дни данный комплекс является превосходным ориентиром для рыболовов Чудского озера. Но главным историческим моментом в жизни деревни Кобылье городище является то, что именно здесь в апреле 1242 года произошло знаменитое Ледовое побоище. Кроме того, напротив деревни расположен остров Вороний, на этом острове когда-то стоял Вороний Камень, также являющийся свидетелем этой битвы. Тогда русская рать под предводительством Александра Невского сокрушила ливонское войско и тем самым спасла Северо-Западную Русь от иноземных захватчиков.
В честь 750-летия этой битвы, в 1992 году в деревне Кобылье городище, был поставлен памятник новгородскому князю Александру Невскому. Что примечательно памятник создан на народные средства. Позже установлен поклонный крест в память о героическом сражении. И хотя за семь столетий Чудское озеро перенесло изменения и оставило множество загадок, несомненно, одно - у него легендарная доблестная история и в истории этого знаменитого места отражено славное прошлое Псковской земли.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!
Церковь Михаила Архангела в Кобыльем Городище~ 4,8 км
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Боровик~ 20,8 км
Церковь святого Юрия~ 32,9 км
Музей Сету~ 34,8 км
Церковь Петра и Павла на острове Белова~ 36,2 км
Церковь Николая Чудотворца на острове Залита~ 37,2 км
Спасо-Елизаровский монастырь~ 39,5 км
Пылваский Музей Крестьянства~ 44,9 км