Информация о достопримечательности Церковь Спаса Преображения в Прибуже в Псковской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Спаса Преображения в Прибуже на карте Северо-Запада России.

Церковь Спаса Преображения в Прибуже: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Спаса Преображения в Прибуже Фото: Церковь Спаса Преображения в Прибуже

Церковь Спаса Преображения находится на погосте Прибуж Гдовского района. На холме, возле дороги, в тени старых деревьев возвышается этот храм. Стиль постройки принадлежит началу 15 веку, к так называемой «нарышкинской архитектуре». Первое упоминание о церкви относится к 1628 году. Известно, что землемер из Гдова составил план храма и спроектировал фасад. Этот первый храм был деревянным. Здание, которое сохранилось до нынешнего времени, было построено позднее, из камня.

Из документов также известно, что 28 июня 1753 года полковник Степанов, обратился с прошением к императрице Елизавете Петровне о том, чтобы на месте древнего храма, который построил его отец, Семен Хвостов, построить новый храм на государственные средства. Таким образом, новый казенный каменный храм был построен во второй половине 18 века. 7 октября 1755 года игумен Череменецкого монастыря Иоиль освятил его в присутствии императрицы Елизаветы Петровны и архиепископа Новгородского и Великолукского Стефана. После этого был поставлен крест, на котором была надпись, свидетельствовавшая об этом событии. К сожалению, этот крест не дошел до нашего времени. В 1778 году митрополит Гавриил освятил антиминс.

Тип строения нового каменного храма – «восьмерик на четверике». Храм – двухосно-симметричный, однокупольный, однопрестольный. Теперь он носит имя Преображения Господня.

Рядом с храмом была выстроена колокольня. Раньше она выглядела иначе. Дело в том, что звонницу наполовину разобрали, и вместо верха был поставлен плоский шатер со шпилем. Сегодняшняя колокольня состоит из двух восьмеричных ярусов и стоит на четверике с северной стороны храма. Были заложены окна в основании четверика колокольни. В месте, где она сейчас стоит, ранее был расположен Свято-Троицкий каменный храм. Он пострадал от пожара в 1821 году.

Вход в храм расположен сбоку, с южной стороны. Его архитектурное строение имеет форму восьмерика с лепестковым основанием. Внешне храм практически не имеет декора. Благодаря своей форме, он сохраняет четкость и простоту линий, которые подчеркивают его строгий образ. Композиция имеет законченный вид и не требует особого декора. С внешней стороны оконные перемычки украшены нишами. На наличниках практически нет украшений.

В храме сохранились фрески. Также во многом сохранился оригинальный иконостас, однако он был частично реставрирован. Иконописец Выскатской волости Андрей Савинов занимался реставрацией иконостаса. Царские врата и колонны первого яруса были сделаны из дерева. Особое внимание привлекает икона Преображения, которую, вероятнее всего, перенесли из древнего деревянного храма, поскольку она не соответствует размерам нынешнего иконостаса. Также сохранилось бронзовое паникадило. Полы внутри храма были деревянными. Кирпичные стены были покрыты штукатуркой и побелены. Покрытие крыши храма и колокольни, а также барабана и главы сделано из жести.

В 1860 году под руководством архитектора Лоренца на фасадах здания были проведены реставрационные работы. В 1861 году здание храма было утеплено. Средства на строительные работы были пожертвованы князем Салтыковым. Внешние стены храма ранее были кирпичными, а с начала 20 века фасады были побелены.

С апреля 1960 года до августа 2008 года в течение почти 50 лет настоятелем храма был старец, архимандрит Лев (Дмитроченко). К нему приезжали за советом прихожане из многих городов России. Известны случаи, когда по его молитвам происходили исцеления. У архимандрита Льва было много наград. Он имел право во время богослужений в храме вести службу с открытыми Царскими вратами.

Я могу дополнить описание







Церковь Спаса Преображения в Прибуже: фото


  • Церковь Спаса Преображения в Прибуже
  • Церковь Спаса Преображения в Прибуже

Последние фото туристов







Церковь Спаса Преображения в Прибуже на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Спаса Преображения в Прибуже на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Спаса Преображения в Прибуже находится рядом.


Забронировать отель в Псковской области по лучшей цене



Церковь Спаса Преображения в Прибуже: что рядом?

Церковь Спаса Преображения в Прибуже находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Чернево

    ~ 2,3 км
  2. Пещёрка

    ~ 16,7 км
  3. Покровская церковь в Кярово

    ~ 21,9 км
  4. Гдовская крепость

    ~ 23,6 км
  5. Собор Державной Божией Матери Гдовской крепости

    ~ 23,6 км
  6. Усадьба Марьинско

    ~ 23,8 км
  7. Псковско-Чудское озеро

    ~ 27,9 км
  8. Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец

    ~ 29,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать