• Мобильная версия

Церковь Михаила Архангела в Кобыльем Городище

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Михаила Архангела в Кобыльем Городище Фото: Церковь Михаила Архангела в Кобыльем Городище

Фото и описание: Церковь Михаила Архангела в Кобыльем Городище

Церковь Михаила Архангела находится в Кобыльем Городище неподалеку от Вороньего камня, которое стало местом легендарной битвы князя Александра Невского с рыцарями Тевтонского ордена в 1242 году. В память об этой тяжелой битве курган был назван в честь Александра Невского. Месторасположение церкви на чуть возвышенном берегу залива, а именно в 40 м об береговой линии, омываемого водой, говорит о том, что храм выполнен с настоящим художественным талантом псковских зодчих.

В свое время, церковь Михаила Архангела служила своеобразным ориентиром или маяком на огромном торговом пути «из варяг в греки». Архитектурные и конструктивные решения древней церкви дают право считать ее памятником высочайшего класса псковской архитектуры 15 века, который сохранился с восьмискатным покрытием.

Основной объем церкви Архангела Михаила представляет собой трехнефный, трехапсидный, четырехстолпный храм с полуцилиндрическими и без ступеней сводами, которые перекинуты с северной стороны на южную при помощи центральных неф, что также проделано с трансцептом, только с восточной на западную стороны. Стены соединяются со столбами при помощи двух вертикальных арочных ярусов, образуя по углам крепкие устои, предназначенные для подпрудных сводов, а также барабана над ними. За юго-западным столбом, прямо на уровне хор, устроена палатка – своеобразное помещение, которое использовалось для хранения различной церковной литературы. На сегодняшний день хоры полностью отсутствуют. Для того, чтобы попасть в палатку, необходимо подняться по приставной лестнице. Освещение палатки сопровождается через одно небольшое окошко, находящееся в южной стене четверика. Храмовые столбы, расположенные с западной стороны, имеют четкое правильно округление, а на высоте более 2-х метров плавно переходят в квадратную форму. Переход сделан в виде небольших округленных полочек-валиков, которые проходят по периметру всего столба. Небольшая часть восточной стены, заключающая в себе изящную предалтарную арку, имеет небольшие округления на углах, которые обращены в сторону расположения восточных столбов. Жертвенник и дъяконник имеют полуцилиндрические покрытия, оси которых имеют направление с запада на восток, а затем соединяются с вертикально расположенными апсидными полуцилиндрами.

Центральная апсида представляет собой алтарь, который перекрыт полукупольным сводом, оснащенным опорой на вертикальном полукружии. В декоративном оформлении четверика присутствует много голосников, расположенных в парусах и в тимпанах сводов, которые поддерживают барабан. По всей видимости, барабан сложен при помощи горшков по примеру популярных памятников данного периода, что делалось для уменьшения тяжести принимаемой нагрузки на столбы и несущие своды.

В самом алтаре имеется одно растесанное, сделанное в позднее время, окно, оснащенное высокой арочной перемычкой. Оконные проемы в дъяконнике и жертвеннике также растесаны и имеют остекление и железные решетки, а боковые окна в жертвеннике и дъяконнике выходят на сторону фасада. Наиболее интересны среди всех два нерастесанных окна: одно – верхнее находится в южной стене церковного четверика, а другое – маленькое окошко выходит из палатки на той же самой стене. Скорей всего, растесаны и окна, расположенные на барабане. В виде выступающего треугольника имеется надоконная бровка, которая характерна для памятников псковской архитектуры.

Расположенный в церкви Михаила Архангела придел Святой Троицы перекрыт при помощи горизонтальных балок; его толщина достигает более метра. Огромные оконные проемы придела Святой Троицы выходят на южную и северную стороны и расположены, что называется, ритмично, имея фасадный декор и решетки.

Что касается декоративной отделки фасадов четверика, то можно отметить, что она очень скромна и несет в себе только характерные для города Пскова орнаменты, выполненные в виде впадинок и треугольников. Такого рода пояски украшают не только апсиду, но и барабан, который сверху пояса самого орнамента украшен тонким пояском аркатуры, выполненной из арочных ступенчатых нишек.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Михаила Архангела в Кобыльем Городище на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Михаила Архангела в Кобыльем Городище: что рядом?

Церковь Михаила Архангела в Кобыльем Городище находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Деревня Кобылье городище

    Деревня Кобылье городище~ 4,8 км

  2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Боровик

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Боровик~ 21,9 км

  3. Церковь святого Юрия

    Церковь святого Юрия~ 37,7 км

  4. Музей Сету

    Музей Сету~ 39,6 км

  5. Церковь Петра и Павла на острове Белова

    Церковь Петра и Павла на острове Белова~ 39,9 км

  6. Церковь Николая Чудотворца на острове Залита

    Церковь Николая Чудотворца на острове Залита~ 40,6 км

  7. Пещёрка

    Пещёрка~ 40,9 км

  8. Спасо-Елизаровский монастырь

    Спасо-Елизаровский монастырь~ 42,3 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать