• Мобильная версия

Усадьба Чернево

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Чернево Фото: Усадьба Чернево

Фото и описание: Усадьба Чернево

В XVI веке братья Хвостовы и Александр Нащекин владели землями Прибужской волости Гдовского уезда. В середине XVII века на берегу реки Плюсса Хвостовыми было начато строительство усадьбы в Чернево. Но уже в начале XVIII века генерал-майорша Ольга Гиллейн фон Гембиц становится новой владелицей усадьбы. От нее в 1750 году земли перешли к князю Николаю Ивановичу Салтыкову, которому было на тот момент 14 лет.

Салтыков Николай Иванович был потомком екатерининского вельможи. В 1814 году Александром I ему было присвоено княжеское достоинство. Николай Иванович большое внимание уделял благоустройству черневской усадьбы и расширению имения. Он решил соорудить спичечную фабрику. Для этого здесь имелись хорошие условия: благоприятное экономико-географическое положение, близко расположенная железная дорога Псков-Гдов, богатая лесом местность. Спичечное предприятие «Сфинкс» было построено, и усадьба Чернево превратилась в большое и обустроенное имение.

Имение было разделено на 3 зоны: промышленную, хозяйственную и собственно дворянскую усадьбу с дворцом, прекрасным парком и другими постройками. Эта планировка усадьбы подтверждается описанием, которое было составлено в 1918 году. В документе было названо 70 построек.

Основное место в усадьбе занимал княжеский дворец. Он был 4-ехэтажным, состоял из 36 комнат и имел 3 подъезда. Кроме дворца в усадебный ансамбль входили следующие постройки: 2-ухэтажный дом управляющего, состоящий из 7 комнат, 2-ухэтажный дом лесничего, имеющий 6 комнат, дом садовника (5 комнат), дом прислуги (9 комнат), дома для рабочих, каменная оранжерея, контора, почтовая контора, водогрейня, скотный двор (150 коров), свинарник (100 свиней), конюшня (37 лошадей), 2 ледника, риги, амбары, сараи для хранения сельскохозяйственных орудий труда, баня, кузница. В имении работало 20 батраков. Кроме того, при усадьбе был разбит сад-питомник, в котором произрастало около 800 яблонь, 600 ягодных кустов, и было построено 11 парников. Здесь производили начальную переработку молочных продуктов и ягодно-фруктового сырья.

Украшением усадьбы Чернево был живописный ландшафтный парк площадью 420000 кв.м. Он располагался на левом берегу реки Плюсса. Древние деревья и красивоцветущие кустарники парка сменялись зелеными полянами, соединенными причудливой схемой дорожек. Центральная парковая аллея вела от дворца к фабрике.

Спичечная фабрика находилась в отдалении от усадьбы и сельскохозяйственных угодий. Фабрику и лесопильный завод окружали 3 дома для рабочих (по 12 комнат в каждом), баня и арестантское сооружение. Основные здания усадьбы были отделены от промышленного и сельскохозяйственного участков имения.

В 1816 году Салтыкова Николая Ивановича не стало. И имение стало передаваться из поколения в поколение. В 1903 году усадьба перешла к праправнуку (тоже был князем) князя Ивана Николаевича Салтыкова. После Октябрьской революции 1917 года последний владелец усадьбы Чернево покинул страну. После 1917 года имение было разграблено, в 1922 году случился пожар, пострадал дворец, а его оставшиеся части были разобраны крестьянами на кирпичи для печей в домах. Амбар и 1 этаж бывшего дома управляющего чудом сохранились.

В настоящее время от старинной усадьбы сохранился лишь парк, состоящий из дубовой и сосновой рощ, а также аллей из липы, ели, березы, дуба. В парке можно встретить и декоративные кустарники: рябинник, спирея иволистная, карагана кустарниковая, жимолость обыкновенная, акация желтая. Кроме того, здесь произрастают редкие для Псковского края виды деревьев: тополь бальзамический, лиственница европейская, сосна сибирская (кедр). Северная зона парка нарушена современным дачным домом.

Древнейшему усадебному парку присужден статус памятника садово-паркового искусства.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Усадьба Чернево на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Псковской области по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Усадьба Чернево: что рядом?

Усадьба Чернево находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Спаса Преображения в Прибуже

    Церковь Спаса Преображения в Прибуже~ 2,3 км

  2. Пещёрка

    Пещёрка~ 16,4 км

  3. Покровская церковь в Кярово

    Покровская церковь в Кярово~ 23,6 км

  4. Гдовская крепость

    Гдовская крепость~ 24,7 км

  5. Собор Державной Божией Матери Гдовской крепости

    Собор Державной Божией Матери Гдовской крепости~ 24,7 км

  6. Усадьба Марьинско

    Усадьба Марьинско~ 24,9 км

  7. Псковско-Чудское озеро

    Псковско-Чудское озеро~ 29,2 км

  8. Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец

    Церковь Николы Чудотворца в деревне Каменный конец~ 31,0 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать