• Мобильная версия

Никольская церковь Псково-Печерского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Никольская церковь Псково-Печерского монастыря Фото: Никольская церковь Псково-Печерского монастыря

Фото и описание: Никольская церковь Псково-Печерского монастыря

Псково-Печерский монастырь – редкостный памятник 16 века, сочетающий в себе традиции оборонно-крепостной и храмовой архитектуры. Особенно интересным олицетворением двух данных традиций в ансамбле данного монастыря считается комплекс, объединивший в себе Никольскую церковь и Никольскую башню.

Церковь Николы, построенная в 1564 году, примечательна по своему назначению: оберегая внутренние ворота, она является единым целым с Никольской башней. Никольская церковь и Никольская башня имеют единую кровлю, но построены они в разное время. Первым был сооружен храм. Перед Никольской церковью преклоняли колени стрельцы, посланные для защиты крепости. Под каменным крыльцом церкви хранилось оружие, предназначенное для обороны храма. А внутри было установлено изображение Николая Чудотворца, выполненное из дерева, во весь рост, с митрой на голове, в правой руке у него – меч, а в левой он держит одноглавую церковь.

Церковь сооружена из камня в качестве надвратной. Данный архитектурный тип редок для Пскова (вообще псковичи предпочитали устанавливать церковь рядом с воротами). Считается, что зодчий Павел Заболотский, «свершивший» этот храм, является участником строительства всей крепости. Над строительством Никольской церкви трудились и псковичи, и изборяне, и стрельцы из проходивших здесь полков. Сооружали из традиционной в данных местах известняковой плиты.

Церковь возведена «на горе», недалеко от главных ворот, которые по традиции названы Святыми. Ворота под церковью Николы продолжительное время служили основным въездом в монастырь. По легенде, за данными вратами настоятель монастыря Корнилий принял мучительную смерть от меча Ивана Грозного, заподозрившего Корнилия в измене. С тех самых пор мощеная камнем дорога, начинающаяся за Никольскими воротами, прозвана «кровавым путем».

Никольский храм – бесстолпный, одноапсидный, одноглавый. Глава покрыта белым железом. Крест – железный, под крестом позолочено яблоко. К боковому фасаду храма присоединяется подковообразная башня. Церковь обладает притвором. Живописное крыльцо с лестницей ведет в храм. Представляет немалый интерес двухпролетная звонница, которая в 1581 году была пристроена к церкви.

Апсида и барабан отмечены традиционным псковским декором. Боковой фасад храма, обращенный к монастырю, на три части разбит лопатками. Начинаются лопатки над проездом, выделяя основную часть, размещенную над подклетом, и завершаются на одинаковом уровне, ниже кровли. Пара полукруглых ниш скомпонована с верхней частью стены.

На колокольне имеется пять колоколов, разной величины; два из которых без всякой надписи. Как гласит древняя монастырская летопись, в 1581 году они были отбиты монастырскими людьми от войск польского короля Стефана Батория. Два не очень больших колокола принесены сюда от Дмитриевской церкви, которая была упразднена, а пятый, средний, отлит в монастыре летом 1601 года.

В церкви имеются расписной иконостас, икона с живописанием монастыря, исполненная в конце XVII века, резная икона Николы Можайского. Не так давно специалисты музея-заповедника г. Пскова определили истинную дату росписи иконостаса Никольской церкви. Иконостас был расписан тремя иконописцами в 1686-1688 годах.

В целом памятник заключается из прекрасно сгруппированных объёмов. Резная форма крыльца и легкий верх звонницы противопоставлены монолиту башни.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Никольская церковь Псково-Печерского монастыря на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Печорах по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Никольская церковь Псково-Печерского монастыря: что рядом?

Никольская церковь Псково-Печерского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Псково-Печерский монастырь

    Псково-Печерский монастырь~ 0,1 км

  2. Церковь Лазаря Праведного Псково-Печерского монастыря

    Церковь Лазаря Праведного Псково-Печерского монастыря~ 0,1 км

  3. Михайловский собор Псково-Печерский монастыря

    Михайловский собор Псково-Печерский монастыря~ 0,1 км

  4. Церковь Сорока мучеников Севастийских

    Церковь Сорока мучеников Севастийских~ 0,1 км

  5. Благовещенская церковь Псково-Печерского монастыря

    Благовещенская церковь Псково-Печерского монастыря~ 0,1 км

  6. Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря

    Сретенская церковь Псково-Печерский монастыря~ 0,2 км

  7. Ризница Псково-Печерского монастыря

    Ризница Псково-Печерского монастыря~ 0,2 км

  8. Звонница Псково-Печерского монастыря

    Звонница Псково-Печерского монастыря~ 0,2 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать