Достопримечательности

Ризница Псково-Печерского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Ризница Псково-Печерского монастыря

Фото и описание

Ризница находится практически напротив звонницы, плавно переходя из фасада в ступени, которые ведут на основную площадь обители. Стены здания выкрашены в красный цвет, при этом, наличники окон, а также поясков выкрашены в белый цвет. Ризница имеет три яруса и оформлено завершением в виде небольшого синего купола, украшенного золотыми звездами.


Согласно летописным источникам, строителем Ризницы был игумен Корнилий, который являлся бывшим настоятелем Псково-Печерского монастыря, работающего там с 1539 по 1570 годы, в период особо значимой деятельности которого при монастыре проходило бурное развитие церковного строительства.

Здание Ризницы выставлено на линии перепада природного рельефа, по причине чего северный фасад располагает тремя этажами, а западный фасад – всего двумя. Если судить по пропорциям всего здания, то его можно смело отнести к кубическому типу, покрытому граненым сводом, а также небольшой палицей. В верхней части крыши находится световой граненый барабан, на котором имеется главка. На фасаде, находящемся с южной стороны, имеется достаточно крупное двухъярусное крыльцо, выполненное в стиле псковской архитектуры. Помещения, располагающиеся на всех трех этажах, перекрыты сводами, при этом, постоянно и медленно возрастает высота от нижнего этажа к самому верхнему. Перекрытие цокольного этажа сделано в виде коробового свода, а второй этаж, непосредственно представляющий собой Ризницу, перекрыт сводом в виде креста, имеющего неправильную форму, а также распалубки над всеми проемами.


На втором этаже находится помещение, предназначенное для библиотеки; оно перекрыто восьмигранным сводом, который плавно переходит в световой барабан, расположенный в самом центре. По всем четырем сторонам света в своды буквально врезаны слуховые окна. Крестовый свод, имеющийся на первом ярусе крыльца, опирается на круглые столбы и стену, а второй ярус крыльца перекрыт при помощи цилиндрического свода; в стенах имеются специально сделанные проемы, оформленные арочным завершением. Небольшое крыльцо венчает фронтон, оснащенный оконными проемами.

Особенно живописными представлены фасады ризницы, чему способствует уникальная контрастная окраска, а также пластичные формы общего рельефного декора. Как уже упоминалось, само здание выкрашено красной охрой, на фоне которой выделяются рельефные, выкрашенные в белый цвет наличники, оформленные в виде аккуратных колонок с резными завершениями, а также валиковыми фронтонами с замками-гирьками. Помимо всех перечисленных деталей членение фасада осуществлено горизонтальными тягами, расположенными между первым, вторым и третьим этажами с добавлениями валиковой киотной рамки прямо над входом на цокольный (первый) этаж.


Крыльцо Ризницы Псково-Печерского монастыря практически полностью выбелено, что создает иллюзию отделения от главного объема и точно соответствует представленным белым стенам находящейся прямо напротив звонницы. Невероятное богатство и праздничность придают внешнему виду здания окрашенная в зеленый цвет шатровая граненая кровля, а также имеющая темно-синий цвет главка с вызолоченными звездами.

В Ризнице находится на хранении большое множество предметов, относящихся к церковной утвари, причем многие из них стали интересными образцами прикладного русского искусства 16-19 столетий. К отдельным произведениям прикладного искусства относятся вклады, которые тесно связаны с именами знаменитых исторических личностей, например, Борис Годунов, Иван Грозный, царь Федор Иоаннович, Анна Иоанновна, Петр Первый и многие другие. Именно в этом месте хранились серебряные и золотые кресты, богато украшенные самоцветами и крупным дорогим жемчугом, Евангелия, оформленные в драгоценных окладах, серебряные и золотые сосуды, митры, чеканной работы кадила, парчовые ризы и другие интересные вещи, которые отличались высоким классом художественной работы. Все эти ценные предметы были вывезены немецкими захватчиками во времена Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов, после чего возвращены при помощи правительства ФРГ в город Печоры в 1973 году.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Ризница Псково-Печерского монастыря на интерактивной географической карте.
Большая карта



Ризница Псково-Печерского монастыря: что рядом?

Ризница Псково-Печерского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно