Достопримечательности

Святые пещеры Псково-Печерского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Святые пещеры Псково-Печерского монастыря

Фото и описание

В отличие от наибольшего количества русских монастырей, которые возводились на крутых прибрежных речных зонах или возвышенностях, ансамбль жилых построек и храмов Псково-Печерской обители находится в котловине, которая была промыта в большом кольце высоких холмов рекой Каменец. Один из холмов имеет в своем основании вход, который ведет в протяженную систему пещер, впервые упомянутых в 1392 году. Бывший священник из города Пскова Иоанн Шестник в 1473 году выстроил в этом месте обитель, а вскоре после этого пещерный храм во имя Успения Божией Матери. После возведения пещеры и храм стали приводить в порядок, придав им более благолепный вид, а внешнюю стену укрепили при помощи кирпича.


Сразу при входе в святые пещеры можно увидеть мощи преподобных Печерских Иона, Марка, прозорливого Лазаря, а также преподобной Матери Вассы. По своей сути пещеры являются святым монастырским кладбищем, хотя точное количество захоронений до сегодняшнего дня так и не установлено. Существует предположение, что именно в этих местах захоронено около десяти тысяч человек. На протяжении года в пещерах температура не поднимается выше +5 ° С.

От входа в пещеры проходят подземные галереи в количестве семи, что так называется улицами, которые на протяжении разных промежутков времени расширялись и удлинялись. Братскими называются пятая и шестая улицы – именно здесь погребают иноков обители. Захоронение паломников производилось в других галереях, в которых имеются захоронения защитников монастыря и благочестивых мирян.


В пещерных стенах когда-то были установлены известковые и керамические плиты со старинными надписями – керамидами; эти записи являются надгробными памятниками и представляют собой огромную историческую и художественную ценность.

В конце центральной улицы имеется канун – специально предназначенный подсвечник, оформленный в виде небольшого стола. Рядом с кануном происходит процесс панихиды. Как известно, панихида – это заупокойная служба, которая содержит в себе моление к Богу о прощении всех грехов, а также упокоении души усопшего в небесных обителях. Имеется благочестивый обычай, который предусматривает молиться за панихидой, при этом, держа свечу в руках в знак того, что сердца страждущих горят любовью и верой к Господу Богу, и что их души переносятся к Царству вечного света, блаженства и вечной радости, где обитают Господь и все святые.


Сразу за кануном установлен сделанный из дерева крест, а справа от него находится захоронение православного выдающегося архиерея – митрополита Вениамина Федченко, который стал известен как церковный писатель, большинство работ которого были опубликованы. С левой стороны от креста захоронены мощи Российского новомученика Георгия Садковского, который на протяжении долгих лет находился в заточении в лагерях и тюрьмах.

Наибольшая часть плит, находящихся в монастырских пещерах – это надгробия знатных дворян, а также их семей из Пскова, Торопецка, Новгорода. События надписей, хорошо сохранившихся на каменных и керамических плитах, дают возможность узнать достаточно подробную информацию о некоторых семьях и их родственных связях. Именно в пещерах названы около двадцати членов семьи Бурцевых, а также упоминается об их родстве с другими фамилиями. Примерно одиннадцать человек относятся к роду помещиков из города Пскова по фамилии Назимовы, а семнадцать человек – к роду Татищевым. К тому же, в пещерах погребены и воины, которые защищали монастырь во время проведения многочисленных войн.


Знаменитые пещеры Псково-Печерского монастыря – это уникальное место упокоения святых, которое буквально пропитано молитвами преданных подвижников; место – это по-настоящему святое, которое представляет собой художественный уникальный и исторический памятник или некрополь, на данный момент, не имеющий аналогов по сохранности и полноте надгробных плит.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Святые пещеры Псково-Печерского монастыря на интерактивной географической карте.
Большая карта



Святые пещеры Псково-Печерского монастыря: что рядом?

Святые пещеры Псково-Печерского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно