Достопримечательности

Михайловский собор Псково-Печерский монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Михайловский собор Псково-Печерский монастыря

Фото и описание

Как только закончилась Северная война, наибольшая часть территории Прибалтики стала снова принадлежать России. Вскоре была полностью устранена опасность набегов шведских войск согласно Ништадтскому миру, заключенному в 1721 году, в соответствии с которым граница отодвинулась на большое расстояние, а Псково-Печерский монастырь оказался в полной безопасности с внешней стороны и мог свободно развиваться.


Уже в 1812 году Россия встала на путь трудной борьбы с новым завоевателем. Как только дело дошло до города Пскова, местные жители с присущей русскому народу верой обратились за помощью в Печерскую обитель к чудотворной святыне, ранее освободившей город от вражеских набегов. В октябре 1812 года в Псков была принесена чудотворная икона Успения Богоматери – образ, который освободил город в 1581 году от осады войск Батория, а затем около 231 года постоянно находился в монастыре. Со святым образом был осуществлен крестный ход вокруг всего города, и в этот же день Полоцк был взят русскими войсками под руководством графа Витгенштейна Петра Христиановича – генерала-фельдмаршала. Так город Псков был избавлен от вражеского набега. В благодарность того, что Господь помог избавить город от неприятелей, иноки Псково-Печерского монастыря решили соорудить в обители новую церковь, поставив в ней обелиск.

Псковский градоначальник пожаловал к императору с просьбой получить разрешение на строительство новой церкви при Псково-Печерском монастыре в честь графа Витгенштейна, на что получил одобрение в лице Государя. Вскоре Его Величеству был представлен план, а также фасад планируемой церкви, который был разработан архитектором из Санкт-Петербурга Руско, на что также было получено разрешение. Узнав о церкви в свою честь, Петр Христианович был невероятно тронут и решил подарить новому храму ту чудотворную икону в обновленном виде, которая помогла спастись от напасти.


В 1820 году церковь была построена и вскоре открыта после обустройства внутреннего убранства. Работа над церковью потребовала много времени и издержек, по причине чего храм принял свой окончательный вид только в 1827 году. Освящение церкви состоялось в этом же году и посвящалось Архангелу Михаилу, хотя первоначально было задумано освящение в честь Премудрости Божией.

Новый собор располагался на верхней части площадки монастырского комплекса, в южной стороне от входа, а свои западным портиком был пристроен в прясло крепостной стены. Храм стоит на месте ранее существовавшей Брусовой башни, которая подверглась разрушению в 1581 году, и остатки которой вскоре были разобраны.


Цельный образ храма выдержан в стиле русского классицизма. Здание представлено квадратным в плане, однокупольным и имеющим четыре колокольных портика, а также полукруглый алтарь. Со стороны запада сделан стандартный прямоугольный притвор с хорами. Плановый крест имеет узлы, в которых имеются четыре пилона, а у последних на арках установлен большой световой барабан, перекрытый куполом. Крестовые рукава также имеют перекрытие в виде коробовых сводов, а в пазухах креста значатся «г» - образной формы в плане. Перекрытие в притворе выполнено коробовым сводом и распалубками, имеющимися над широкими нишами, расположенными в торцевых стенах. Прямые портики дорического ордера оформлены триглифо-метопным фризом, а также обыкновенными треугольными фронтонами. В апсидной части смонтированы ниши, а также сделано продолжение пояса карниза.

Во внутренней части церковного здания роспись осуществлена при помощи малярных красок. Храмовое здание выстроено из кирпича, а затем оштукатурено и побелено. Оформление пола сделано в виде мозаичных плит. Что касается габаритных размеров здания, то длина составляет 37 метров при наличии лестниц и портиков, ширина равна 35 метрам. Церковный четверик имеет дину в 30 метров, а ширина его достигает 17 метров.


В Михайловском соборе хранится известная святыня – десница (правая рука) мученицы Татианы, которая почитается во всем мире.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Михайловский собор Псково-Печерский монастыря на интерактивной географической карте.
Большая карта



Михайловский собор Псково-Печерский монастыря: что рядом?

Михайловский собор Псково-Печерский монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно