• Мобильная версия

Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского Фото: Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского

Фото и описание: Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского

Непосредственно возле Изборской крепости расположен каменный храм преподобных Сергия Радонежского и Никандра Псковского чудотворца. На месте каменной постройки когда-то стоял древний деревянный храм. Время его постройки точно неизвестно. Предположительно, это 16 век, хотя никаких достоверных документальных источников, упоминающих о постройке этого храма, не сохранилось. Однако о том, что эта церковь существовала в 1585-1587 годах, говорят писцовые и оброчные книги и другие псковские документы. Из этого следует, что первый храм вероятнее всего был построен до 1585 года. После того, как Псковские земли были присоединены к Москве, здесь начинают почитать Московских святых. Вероятно, и храм в честь преподобных Сергия Радонежского и Никандра был воздвигнут в это же время. Поэтому постройка древней церкви, скорее всего, относится к 16 веку, не позднее 1585-1587 годов. Этот первый деревянный храм сгорел во время пожара.

Новую церковь возвели в 18 веке уже из камня. Документы того времени, указывая дату постройки этого храма, также не сходятся во времени. Одни упоминают 1755 год, другие 1765, третьи -1795. Это небольшое каменное здание прямоугольной формы имеет один придел, одну главу, декоративный барабан, одну апсиду, двускатную крышу, трапезную, паперть и звонницу. Это – бесстолпный храм. Глава имеет барочную форму. Постройка очень простая, без лишнего декора. Частичным украшением храма является его звонница. Она имеет два пролета и три столпа, находится над западным фасадом. Над ней – четырехскатная крыша и глава с крестом. Два маленьких колокола, висящие на деревянной балке, являются теперь скорее украшением храма, чем его функциональным элементом.

Под звонницей находится притвор с папертью. Притвор имеет форму почти правильного квадрата. Вход в храм – кованная металлическая дверь и крыльцо. Дверь относится к 18 веку. Над крыльцом и папертью – арки, позднее зашитые досками. Над дверью – окно, оно закрывается крышей притвора. Кроме звонницы, здание имеет еще один декоративный элемент в виде деревянного резного столба, который поддерживает северный угол крыши и паперти.

Интерьер освещается несколькими небольшими окнами. В западной стене расположена ниша. Еще одна ниша находится в месте жертвенника. В нише имеется одно щелевое окно. В центре апсиды – еще одно окно. Полы внутри храма сделаны из плит. Иконостас церкви – деревянный. Относится к концу 18 века. Он сохранился почти без изменений. Имеет три яруса.

Согласно сохранившейся надписи на плите, в 1979 году к храму пристроили ограду и ворота с одной аркой. Дощатые элементы ограды заменили цементной стяжкой. Ворота расположены в центре перед фасадом храма. Состоят из одной арки. Над этой аркой находится ниша для иконы, имеющая форму трапеции. С внутренней стороны ворота укреплены контрфорсом.

До 1831 года у храма был свой приход, священник и диакон. Далее этот храм приписали Никольскому собору, поэтому в нем стал служить священник из собора. Приблизительно в начале 70-х годов храм был закрыт, и здание передали музею. Теперь он находится на территории Государственного природно-ландшафтного и историко-архитектурного музея-заповедника «Изборск».

Архитектурный образ храма в целом перекликается со стилем других древних построек Пскова. Однако в некоторых деталях просматривается влияние и новых архитектурных стилистических направлений. Есть части конструкций и некоторые элементы оформления храма, которые выполнены в нескольких стилях: провинциальное барокко и классицизм.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Изборске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского: что рядом?

Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Изборская крепость

    Изборская крепость~ 0,1 км

  2. Изборский музей-заповедник

    Изборский музей-заповедник~ 0,1 км

  3. Никольский собор Изборской крепости

    Никольский собор Изборской крепости~ 0,1 км

  4. Церковь Рождества Богородицы

    Церковь Рождества Богородицы~ 0,2 км

  5. Корсунская часовня

    Корсунская часовня~ 0,2 км

  6. Словенские ключи

    Словенские ключи~ 0,6 км

  7. Труворово городище

    Труворово городище~ 0,9 км

  8. Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище

    Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище~ 0,9 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать