Информация о достопримечательности Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря в Изборске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря на карте Северо-Запада России.

Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря Фото: Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря

Знаменитая Спасо-Рождественская церковь выстроена во второй половине 16 века. Аналогично со многими псковскими церквями, она совсем небольшая и имеет привычные формы, хотя на ней имеется пять глав, венчающих ее, которые говорят о том, что на весь внешний вид храма активно повлияла школа московской архитектуры. Церковь находится в 18 км от Псково-Печерского монастыря, рядом с Мальским озером.

Ранее эту церковь называли Онуфриевой пустынью в честь Онуфрия Мальского – приемника преподобного Евфросина. Еще с древности это место считается поистине святым. Невероятная красота Мальской долины, благодать и гармония Спасо-Рождественской церкви всегда притягивала к себе многочисленных паломников со всей России.

Ранее существующий на своем современном месте Спасо-Рождественский монастырь был совершенно нелюдим до того времени, как в эти края не пришел преподобный Онуфрий в поисках подвижнической уединенной жизни. Узнав о пустынном подвижнике, сюда приходили многие, кто хотел найти спасение и удалиться от мира, скрывшись в одиночестве. Постепенно все больше разрастался Мальский монастырь, но о жизни Онуфрия нам так ничего и неизвестно.

Скромная небольшая обитель, расположенная на берегу Мальского озера, все более становилась популярной до 1581 года. Монастырь имел две церкви, главная из которых была выстроена во второй половине 16 века и называлась Спасо-Рождественской. Она была простая и не имела сложных форм. Вторая каменная постройка при монастыре – трапезная церковь, к которой примыкает трапезная комната, соединяющаяся с западной стороны со звонницей. Общее помещение располагало тремя этажами, и было выделено для нужд храма и братии. Со всех сторон монастырь окружала бревенчатая ограда. Также монастырь имел игуменский дом, сенной амбар, три житницы и маленькую сторожку прямо у ворот. Рядом находился и коровий двор с несколькими коровниками и молочная – на берегу озера; имелся при церкви и огород с садом. Наибольшее количество монахов в монастыре никогда не превышало пятнадцати человек.

Одним из самых лучших произведений архитектурного псковского церковного зодчества – колокольня Мальского монастыря. Изначально она выполняла роль звонницы, была покрыта односкатной кровлей и имела плоскую стену со стороны юга, в верхней части которой находилось четыре арочных проема, предназначенных для колоколов, что полностью соответствовало строительным традициям того времени. На протяжении 1902 года звонница была перестроена в колокольню, так как необходимо было укрепить верхнюю ее часть.

Военное прошлое нашей Родины не обошло и Мальский монастырь. В 1581 году отряды польского короля Батория держали путь на Псков и близко подошли к Малам – монахи не смогли спасти свою обитель. Еще очень долго монастырь представлял собой гору руинов. В 1675 году Спасо-Рождественский монастырь был восстановлен, но при каких обстоятельствах точно неизвестно.

В 1710 году церковь снова была разрушена вследствие нападения шведов. В 1730 году по приказу Анны Иоанновны Мальский монастырь был восстановлен, при этом был снова отстроен главный храм, а также колокольня. Спустя время, в 1764 году, монастырь был упразднен при Екатерине II, а Спасо-Рождественский храм открыт в качестве прихода; его тогда называли Мальским погостом. На небольшом кладбище Мальского погоста был похоронен Матфей – местный праведник, который около 40 лет пролежал на одре без движений и наделенный даром провидения. В 1905 году Матфей умер и был погребен напротив Спасо-Рождественского храма.

В 2000-м году остатки Мальской обители были отданы Псково-Печерскому монастырю для полного восстановления. Новая келья была построена в колокольне. На дворе для хозяйственных нужд выстраиваются специальные мастерские для реставрации знаменитого Мальского скита.

С древности Малы относятся к святым местам. Во время проведения сельских праздников здесь можно увидеть представителей небольшой этнической группы – сето, что связано с присутствием на кладбище сетусских захоронений. В июле празднуется праздник «Мальского воскресения», почитающего память наших предков.

Я могу дополнить описание







Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря: фото


  • Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря
  • Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря
  • Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря
  • Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря
  • Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря
  • Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря
  • Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря
  • Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря

Последние фото туристов







Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Изборске по лучшей цене



Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря: что рядом?

Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иверской иконы Божией Матери в Захново

    ~ 0,6 км
  2. Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище

    ~ 3,3 км
  3. Труворово городище

    ~ 3,3 км
  4. Словенские ключи

    ~ 3,6 км
  5. Корсунская часовня

    ~ 4,0 км
  6. Изборский музей-заповедник

    ~ 4,1 км
  7. Никольский собор Изборской крепости

    ~ 4,1 км
  8. Изборская крепость

    ~ 4,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать