Информация о достопримечательности Церковь Георгия Победоносца в Сенно в Изборске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Георгия Победоносца в Сенно на карте Северо-Запада России.

Церковь Георгия Победоносца в Сенно: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Георгия Победоносца в Сенно Фото: Церковь Георгия Победоносца в Сенно

Храм Георгия Победоносца находится в 8 километрах от Изборска, в деревне Сенно Печорского района Псковской области. Он был построен в 1562 году. Церковь – одноглавая, трехапсидная, четырехстолпная, увенчана световым барабаном с главой луковичной формы и крестом. Основной кубический объем представлен четвериком, покрытым четырехскатной кровлей. С восточной стороны к нему примыкают пониженные апсиды полуцилиндрической формы, с северной – низкая пристройка, с южной – придел, с западной – притвор начала XX столетия. Все эти пристройки заслоняют старинные фасады четверика.

Декор фасадов четверика отличается скромностью. Он характерен для псковских церквей XVI века: стены имеют трехчастное деление лопатками, которые вверху связываются между собой 2-ухлопастными ползучими арочками, а в центре – полуциркульными. Барабан украшает традиционный орнамент, состоящий из 2-ух рядов бегунца и поребрика. Пояс венчает ряд, который представлен уступчатыми полукруглыми нишами и аркатурным пояском. По сторонам света располагаются 4 щелевидных проема, над ними имеются фронтончатые сандрики. Глава храма покрыта железом, на ней изображены – звезды, покрашенные охрой. Декор на апсидах не сохранился; на малых боковых апсидах можно увидеть по 1-ому старинному щелевому оконному проему.

Георгиевский храм – четырехстолпный, западные столбы – в плане круглой формы, восточные – скруглены. Световой барабан стоит на повышенных подпружных арках. Коробовые своды перекрывают концы креста, а конха – апсиду. Западная стена снабжена деревянными хорами с палаткой, в которой имеется древний щелевой оконный проем. Сейчас он заложен. Подобные оконные проемы есть на южной стене четверика на уровне хор, в диаконнике и жертвеннике, остальные – поздние или растесанные. У основания апсидной конхи имеются 2 ряда голосников; по 5 рядов голосников располагаются над аркой восточной стены, в тимпанах трансепта, под подпружными арками и на парусах. Алтарь имеет сохранившиеся остатки деревянных связей в 2-ух уровнях.

В юго-западном углу находится палатка, вероятно, здесь располагалась придельная церковка, которая была упразднена после постройки южного придела. Северная пристройка возведена, скорее всего, на месте древнего придела. Ее перекрытие утрачено. Перекрытия притвора четверика и южного придела с притвором – плоские. Все крыши покрыты железом.

В Георгиевской церкви имеется четырехъярусный иконостас, датирующийся серединой XIX века, с постаментом и навершием в центре – это икона «Бог Саваоф». По формам иконостас – строгий, с характерными горизонтальными и вертикальными членениями, декорирован резьбой, сосредоточенной, в основном, на «Царских дверях» и антаблементах. Иконостас покрашен бордовой масляной краской, детали – бронзовой.
В придельной церкви также имеется иконостас. Он относится к началу XX века. Иконостас – трехъярусный, с постаментом, в виде сплошной стены, покрашен масляной краской белого цвета, детали – бронзовой.

Рядом с храмом находится звонница, представляющая собой отдельно стоящую, высокую, квадратную в плане конструкцию, покрытую наклонной односкатной, железной крышей. Она построена из известняковой плиты. Высота звонницы составляет 18 метров. Сохранилось 2 больших и 2 малых колокола.

Вокруг церкви Георгия Победоносца раскинулось кладбище. Оно обнесено оградой из камня. Здесь имеются ворота. Они весьма необычны – с волнистым своеобразным объёмом, датируются второй половиной XVIII века. Ворота имеют 2 проема: большой (с широкой аркой и килевидным завершением) и малый (меньший по размеру, боковой). Над малым проемом имеется прямоугольная ниша для иконы. Ворота, как и звонница, выполнены из местной известняковой плиты, оштукатурены и побелены.

Я могу дополнить описание







Церковь Георгия Победоносца в Сенно: фото


  • Церковь Георгия Победоносца в Сенно
  • Церковь Георгия Победоносца в Сенно
  • Церковь Георгия Победоносца в Сенно
  • Церковь Георгия Победоносца в Сенно
  • Церковь Георгия Победоносца в Сенно
  • Церковь Георгия Победоносца в Сенно
  • Церковь Георгия Победоносца в Сенно

Последние фото туристов







Церковь Георгия Победоносца в Сенно на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Георгия Победоносца в Сенно на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Георгия Победоносца в Сенно находится рядом.


Забронировать отель в Изборске по лучшей цене



Церковь Георгия Победоносца в Сенно: что рядом?

Церковь Георгия Победоносца в Сенно находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иверской иконы Божией Матери в Захново

    ~ 6,7 км
  2. Спасо-Рождественская церковь бывшего Мальского монастыря

    ~ 6,8 км
  3. Словенские ключи

    ~ 7,6 км
  4. Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище

    ~ 7,7 км
  5. Труворово городище

    ~ 7,7 км
  6. Церковь Рождества Богородицы

    ~ 7,9 км
  7. Никольский собор Изборской крепости

    ~ 7,9 км
  8. Изборская крепость

    ~ 7,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать