Информация о достопримечательности Словенские ключи в Изборске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Словенские ключи на карте Северо-Запада России.

Словенские ключи: фото, описание

Распечатать страницу
Словенские ключи Фото: Словенские ключи

Словенские ключи – удивительный по природной красоте и своему историческому развитию памятник, который навсегда будет связан с Изборском и который является одной из наиболее оригинальных и романтических достопримечательностей этой части русской земли. Как известно, в окрестных местах города Изборска есть немалое количество водных источников, каждый из которых имеет свое название: Ильинские, Талавские, Богородицкие, Никольские, Словенские. Самые мощные источники имеют выход, в большинстве своем, на западном склоне знаменитой Изборско-Мальской равнины, ведь течение всех подземных вод в данном районе направлено исключительно на восток.

Сильнейшие выходы ключевой воды из прибрежной террасы Городищенского озера, которые еще с древности называли Словенскими ключами, находятся совсем недалеко от стен каменной крепости. Еще одно название этих ключей – ключи Двенадцати апостолов. Самые первые упоминания о здешних источниках относятся к 17 веку. В первоначальном географическом описании земли под названием «Книга Большому чертежу» в характеристике Русской земли указано, что в тридцати верстах от города Пскова есть город Изборск, который стоит на Словенских ключах. Известно, что Словенские ключи бьют уже как минимум тысячу лет и относятся к карстово-трещинному типу. К источникам ведет тропа, проходящая со склона Журавьей горы от небольшой башни Луковка, и через несколько сотен метров приводит по тенистой аллее к достаточно крутому спуску, а затем и в прибрежную лощину у Городищенского озера; здесь у самой водной кромки с высокого берега, из известняковой породы исходят ключевые потоки. Вода в источниках проходит природную фильтрацию: сначала она течет через известняк и глиняные слои, затем фильтруется и очищается, но все же она имеет много минеральных солей и кальция. В здешних местах минерализация воды немного превышает установленную норму. Мощность источников – очень сильная, ведь каждую секунду выбрасывается примерно четыре литра воды.

Еще с древних времен знаменитые Словенские ключи почитаются как чудотворные и целебные источники, что привлекает в эти места большое множество паломников, приезжающих в здешние места буквально со всех концов нашей Родины. До нас дошли сведения, что именно со Словенскими ключами связано много интересных и поучительных легенд. Одна из легенд повествует о том, что настал тот день, когда вода в удивительных источниках просто иссякла. Тогда один юноша, не так давно потерявший свою мать, которую он горячо любил и почитал, по ночам стал молиться о том, чтобы получить помощь в виде дарования городу Изборску целебной воды. Однажды у благородного юноши было видение, в котором ему было сказано, что если городские жители примут решение назвать эти источники в честь Святых Двенадцати апостолов, а также отслужат им необходимый и обязательный молебен, то вода снова появится в этих местах. Юноша рассказал всем горожанам о своем видении, после чего было сделано все, как наказывалось, и сразу же в Словенских источниках снова появилась вода.

Постоянные потоки ледяной воды заметили еще древние славяне, которые поселились на Труворовом городище. Поколения людей, проживающих в здешних местах, пронесли через столетия историческое имя источников, стоящее в ряду названий, как Словенск и Словенское поле. К тому же еще с древних времен живет некоторое поверье, что каждый из ключей несет в себе свойственную только ему, особенную чудотворную святую силу. Например, одни источник может подарить крепкое здоровье, в другом источнике можно будет найти счастье, а третий святой источник наведет на путь искренней любви. Но, несмотря на столь разные чудодейственные силы, нужно испить святой воды из всех ключевых источников и омыть лицо в каждом из них для того, чтобы жизнь прошла в полном достатке, хранящая в себе крепкое здоровье, истинное счастье и преданную любовь.

Ежегодно, в пятницу на Пасхальной неделе и в день празднования знаменитой иконы «Животворный источник» Словенские ключи освящаются Великолукским и Псковским епископом.

Я могу дополнить описание







Словенские ключи: фото


  • Словенские ключи
  • Словенские ключи
  • Словенские ключи
  • Словенские ключи
  • Словенские ключи
  • Словенские ключи
  • Словенские ключи

Последние фото туристов







Словенские ключи на карте:

Расположение достопримечательности Словенские ключи на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Словенские ключи находится рядом.


Забронировать отель в Изборске по лучшей цене



Словенские ключи: что рядом?

Словенские ключи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Корсунская часовня

    ~ 0,4 км
  2. Труворово городище

    ~ 0,4 км
  3. Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище

    ~ 0,4 км
  4. Никольский собор Изборской крепости

    ~ 0,5 км
  5. Изборский музей-заповедник

    ~ 0,5 км
  6. Изборская крепость

    ~ 0,5 км
  7. Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского

    ~ 0,6 км
  8. Церковь Рождества Богородицы

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать