Информация о достопримечательности Церковь Рождества Богородицы в Изборске (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Рождества Богородицы на карте Северо-Запада России.

Церковь Рождества Богородицы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Рождества Богородицы Фото: Церковь Рождества Богородицы

Если судить по определяющим конструкциям, архитектурным формам, а также архивным данным храм Рождества Богородицы был построен в начале 18 века. Заново выстроенная каменная церковь заменила прежнюю церковь, срубленную из дерева, при девичьем Рождественском монастыре, первые упоминания о котором написаны в псковских писцовых книгах, датирующихся 1585-1587 годами. В 1764 году была проведена монастырская опись, и именно в это время монастырь был упразднен, а сама церковь была обращена в обыкновенный приходской храм; при этом имеется и его описание. Новая, сооруженная из камня церковь была крыта тесом, имела главу, обитую чешуей, с выполненным из дерева крестом, а также каменной колокольней, на которой располагалось четыре некрупных колокола. Начиная с начала 19 века, в клировых записях упоминается о придельной церкви Покрова Богородицы.

Храм Рождества Богородицы находится в юго-восточной стороне от крепости, он расположен на ранее существующем посаде, в самой низине, на немного приподнятой площадке. К главному кубическому объему с декоративными барабаном и главой, искусно украшенной звездами, с восточной стороны примыкает полуцилиндрическая апсида, немного смещенная к югу, а с запада расположен притвор, крыльцо с парой столбов, стоящих на постаментах и поддерживающих арку; в южной стороне находится придельная церковь с трапезной комнатой. Звонница – двухпролетная, имеет скругленные в центральной части столбы. Она стоит в северной части притвора и тесно примыкает своим торцом к углу четверика, расположенного в северо-западной части, чем продолжает стену.

Декоративное оформление фасадов выполнено очень скромно: по всем углам четверика боковые фасады украшены в виде лопаток, которые в верхней части соединяются между собой, образуя рамку. Придельные стены декорированы каменными закладными крестами, которые окрашены в черный цвет на западном и восточном фасаде. Церковные окна имеют полуциркульную форму с наличниками в виде рамочек. Железная четырехскатная крыша, имеющая большой свес, покрывает четверик. Завершение декоративного барабана выполнено луковичной формы главой, ярко украшенной звездами и увенчанной небольшим барабанчиком с главкой, которая поддерживает яблоко и крест. В придельной церкви над алтарем имеется декоративный барабан с главой и ложными окнами. Под кровлями расположены профилированные деревянные карнизы.

Церковный четверик – бесстолпный и перекрыт сомкнутым сводом, который освещается большими полуциркульными окнами, а алтарь перекрыт конхой, имеющей распалубки над окном, находящимся в центре апсидной части. Жертвенник, имеющий оконный проем, находится в нише в северо-западной части четверика. Восточная стена четверика оснащена тремя арочными проемами, один из которых – большой в самом центре. К этой же стене примыкает и церковный иконостас, а в северной части имеется окно полукруглой формы, над которым помещен распалубный свод, говорящий о том, что на этом месте ранее существовало еще более древнее окно. На втором ярусе в южной стене есть оконный проем, имеющий очень глубокие откосы, а над ним расположен распалубный небольшой свод. Рядом с дверным проемом, который ведет в южный придел, расположена лучковая арка. В западной стене есть одно окно с распалубкой над ним и глубокими внутренними откосами; под ним находится обширный арочный проем.

Церковный притвор имеет перекрытие в виде коробового свода, имеющего распалубки над дверными проемами, которые ведут в южный придел, на крыльцо и четверик. В стене с северной стороны имеется оконный проем с металлической решеткой и плоской перемычкой. Придел с южной стороны перекрыт коробовым сводом, который опирается на южные стены четверика и придела. Его западная часть отделена аркой луковичной формы. Примыкающее к притвору крыльцо перекрыто полуциркульным сводом. На постаментах стоят два столба, которые поддерживают арку. Между калиткой и крыльцом имеется крыша, которая образует навес. Сама церковь оштукатурена и побелена. Сейчас церковь Рождества Богородицы действует, и в ней располагается воскресная школа.

Я могу дополнить описание







Церковь Рождества Богородицы: фото


  • Церковь Рождества Богородицы
  • Церковь Рождества Богородицы
  • Церковь Рождества Богородицы
  • Церковь Рождества Богородицы
  • Церковь Рождества Богородицы
  • Церковь Рождества Богородицы
  • Церковь Рождества Богородицы

Последние фото туристов







Церковь Рождества Богородицы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Рождества Богородицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Рождества Богородицы находится рядом.


Забронировать отель в Изборске по лучшей цене



Церковь Рождества Богородицы: что рядом?

Церковь Рождества Богородицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Сергия Радонежского и Никандра Псковского

    ~ 0,2 км
  2. Изборская крепость

    ~ 0,2 км
  3. Никольский собор Изборской крепости

    ~ 0,2 км
  4. Изборский музей-заповедник

    ~ 0,3 км
  5. Корсунская часовня

    ~ 0,4 км
  6. Словенские ключи

    ~ 0,7 км
  7. Труворово городище

    ~ 1,1 км
  8. Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище

    ~ 1,1 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать