Корсунская часовня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Корсунская часовня Фото: Корсунская часовня

Фото и описание

Возведение Корсунской часовни произошло в 1931 году недалеко от Талавской башни, это было связано со знаменитой иконой Корсунской Божией Матери - изборской реликвией, которая на протяжении долгих лет хранилась в Никольском соборе.

До нашего времени дошла легенда о том, как город Изборск чуть не оказался во власти немцев. Данное событие произошло 22 марта 1685 года. В это время вражеские войска подожгли посад, расположенный в Печорском монастыре и планировали взять в свои руки и Изборскую крепость. Весть об этом дошла до некой вдовы Евдокии. Она зажгла свечку перед иконой Корсунской Божией Материи в течение всей ночи читала молитвы со своей дочкой Фотинией. Случилось знамение, которое исходило прямо от образа иконы, а из глаз Богородицы текли слезы. Обо всем увиденном вдова рассказала клирику Симону, который принял решение отнести икону в собор Николая, при этом воевода и Священный Собор стали новыми свидетелями чуда, когда увидели потоки слез, истекающих из глаз Божией Матери. Не затягивая, жители города сообщили о невероятном чуде Псковскому архиепископу Макарию. Макарий повелел в течение 40 дней петь молебны перед иконой, после чего город Изборск избавился от вражеского нашествия святыми молитвами Богородицы. С этой поры изборяне поняли, кто их небесная заступница, и старались всячески воздать ей честь и свою благодарность.

Точно известно, что и в 20 веке невероятная спасительная сила, которая исходила от Богоматери, смогла найти подтверждение в реальной жизни горожан Изборска. Событие произошло под конец 1920-х годов, когда жена бывшего офицера и купца Костенко-Радзиевского, больная неизлечимой болезнью, вдруг с Божией помощью излечилась. Ее супруг был настолько потрясен свершившимся чудом, что решил вложить все свои средства в возведение часовни в честь иконы Корсунской Божией Матери. Данное событие стало известным не так давно, чем в значительной мере дополнило историю создания культового небольшого сооружения.

Имел место быть и еще один не менее интересный случай, который произошел во время Великой Отечественной войны 30 июля 1944 года – в этот день произошло освобождение города Изборска от фашистских войск. В крышу часовни попал большой снаряд, а укрывающиеся от обстрела люди остались целы, ведь весь удар приняла на себя икона Корсунской Богоматери, на изображении которой обнаружилось большое количество осколков.

Один из немногих списков Корсунской иконы весной 1981 года был похищен, но часовня стоит на своем месте совершенно нетронутая. Понятно, что памятники нашего времени никак не могут соперничать с культурой древней крепости, но все же часовня отлично вписалась в фоновую композицию суровых стен и башен, гармонично и плавно сочетаясь своим архитектурным обликом.

Возведение часовни произошло на древнем могильнике, который был обложен крестами и каменными плитами. На стене с восточной стороны имеется надпись о том, что проект часовни был составлен архитектором Владовским Александром Игнатьевичем. На расположенной рядом доске имеется надпись с датой основания закладки, но она очень трудно читается. Скорей всего, здание было построено в 1929 году, когда город Изборск относился к республике Эстония.

Здание часовни в плане является квадратным и перекрыто кровлей на несколько скатов. На своде имеется световой барабан, имеющий узкие окна по всем сторонам света, а также удлиненная луковичная главка и расположенный наверху крест. Основание сложено при помощи тесаного гранита. Украшение входа оформлено архитектурным порталом и киотом, а углы закреплены при помощи лопаток; псковский орнамент опоясывает барабан. Во всем интерьере свод зрительно поддерживается угловыми столбиками. В западной и восточной стенах имеется закладной крест и его деталь из ранее существующего на этом месте могильника.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Корсунская часовня на интерактивной географической карте.
Большая карта





Корсунская часовня: что рядом?

Корсунская часовня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все