Информация о достопримечательности Гремячая башня в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Гремячая башня на карте Северо-Запада России.

Гремячая башня: фото, описание

Распечатать страницу
Гремячая башня Фото: Гремячая башня

В систему оборонительных сооружений Псковской крепости из Окольного города входила Гремячая башня, находящаяся на правом берегу Псковы-реки. Башня – шестиярусная, имеет высоту 20 метров; диаметр башни у основания составляет 15 метров.

Название «Гремячая» пошло из народа, оно так и закрепилось до сегодняшнего дня, но в действительности сохранившаяся башня носила название Космодемьянской. Оно произошло от названия недалеко располагавшейся церкви Космы и Домиана, а сама Гремячая башня возвышалась поблизости, а именно над Гремяческими воротами. Старая Гремячая башня уже давно разрушена, а ее название перешло на соседнюю с ней крепость – Космодемьянскую. Стоит отметить, что вряд ли можно будет найти в Пскове башню, которая сравнится с ней по красоте, ведь поражает не только высота башни, а еще и выбор места, в котором природа буквально соединилась с прекрасным творением человеческих рук назло врагам и на радость жителям города.

Гремячая крепость является единственной крепостью в Пскове, точная дата возведения которой известна. В псковской летописи указывается, что летом 1525 года Великий князь Василий Иванович возвел для своего дьяка Мунехина каменную стрельницу на Гремячей горе.

Первоначально выстроенная Космодемьянская (Гремячая) башня имела подземный каменный «подлаз», который спускался от самой башни до уровня воды, и эксплуатировался в боевое время для удовлетворения нужд, связанных с водой, защитников Верхний решеток. На левом берегу реки Псковы, на противоположной стороне, находилась Никольская церковь, датирующаяся 16 веком, от которой проходила стена вплоть до самой реки. Затем стена проходила в небольшой ряд арок, который был перекинут через Пскову до самого основания Гремячей башни. Заграждение арок было осуществлено при помощи деревянных опускных, а вскоре и железных, решеток, преграждавших данным образом любой доступ в крепость, проходивший по реке. Есть мнение, что в верхней части арок был устроен небольшой обход с бойницами. Ни фундаментов решеток, ни каких-нибудь остатков до наших дней не сохранилось.

Гремячая башня расположена на сделанной из известняка выровненной скале, которая является не только полом, но и фундаментом для нижнего яруса. По своей высоте башня имеет разделение на шесть этажей или ярусов, ранее каждый этаж, что характерно и для других Псковских башен, отделялся сооруженным из дерева помостом, на котором располагались пушки, дулом направленные на амбразуры. Помимо системы подземных проходов башня оснащена и каменным «подлазом» или туннелем, который спускается от башни к берегам реки Псковы. При осаде он использовался для полного обеспечения водой защитников города. Блоки псковской плиты были четко отесаны; сложная система выходов и входов, купольный свод и бойницы были весьма необычны для характерных укреплений Северо-Западной части Руси того времени. Обычно укрепления имели сужающуюся внутреннюю камеру, внешние раструбы, узкую среднюю часть с параллельно расположенными щеками, что наталкивает на мысль о том, что над сооружением этой башни трудился зодчий Иван Фрязин родом из Италии.

Удивительным является то, что Гремячая башня смогла столько времени просуществовать и не разрушиться. Небывалое количество легенд связано с башней. Существует легенда, согласно которой в период тевтонских набегов рыцари сумели захватить город Псков, а также взять в плен князя. Великий князь не пожелал покориться злобным захватчикам, тогда тевтонцы приняли решение выстроить неприступную башню и заточить в нее князя. В этой башне князь был жестоко убит. Узнав о данном событии, псковские жители, подняли войско против тевтонских завоевателей. Кровавая битва была очень ожесточенной, а силы были совершенно не равны. В некий момент на стене башни проявилась тень убитого ими князя. Тевтонцы со страхом разбежались, а псковичи смогли легко вернуть себе свой город. Много невинных жителей полегло в этой страшной битве, но все они были похоронены с почестями на каменистом речном берегу. С этого момента легенда о Великом князе стала передаваться из поколения в поколение и так дошла до нашего времени.

Я могу дополнить описание







Гремячая башня: фото


  • Гремячая башня
  • Гремячая башня
  • Гремячая башня
  • Гремячая башня
  • Гремячая башня
  • Гремячая башня
  • Гремячая башня

Последние фото туристов







Гремячая башня на карте:

Расположение достопримечательности Гремячая башня на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Гремячая башня находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Гремячая башня: что рядом?

Гремячая башня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иоанна Богослова на Мишариной горе

    ~ 0,4 км
  2. Церковь Николая Чудотворца от Торга

    ~ 0,5 км
  3. Церковь Богоявления Господня с Запсковья

    ~ 0,6 км
  4. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Торга

    ~ 0,6 км
  5. Церковь Петра и Павла с Буя

    ~ 0,7 км
  6. Церковь Великомученицы Варвары

    ~ 0,8 км
  7. Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа

    ~ 0,8 км
  8. Церковь Космы и Дамиана

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 4.12
+3 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать