Баптистерий православных

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Battistero Neoniano.

Баптистерий православных Фото: Баптистерий православных

Фото и описание

Баптистерий православных, также носящий имя Неона, - это самое древнее здание Равенны, украшенное византийской мозаикой. В 1996-м году он был включен в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.

Баптистерий, имеющий форму восьмиугольника, был построен в 4-5-м веках на фундаменте древнеримских терм, и изначально носил название Баптистерий православных. Свое второе название он получил по имени епископа Неона, по приказу которого во второй половине 5-го века его внутренне убранство было украшено мозаиками. Интересно, что сегодня здание баптистерия на три метра ниже, чем было изначально, - оно «погрузилось» в культурный слой.

Интерьер баптистерия украшен мозаикой, ионическими колоннами и горельефами с изображением пророков – вся эта роскошь была призвана подчеркнуть особую значимость таинства крещения. В самом центре можно увидеть купель с восемью гранями, сделанную в 16-м веке из греческого мрамора и порфира. Ее уникальной особенностью является амвон, высеченный из цельного куска мрамора. В боковой арке сохранился престол 6-го века, а рядом разместили старинный бронзовый крест, который в 1963-м году сняли с крыши.

Мозаики баптистерия разделены на три цикла. В первом ярусе преобладает растительный орнамент на синем фоне. Второй цикл украшает пространство между арками второго яруса, а третий – пространство под куполом. Все мозаики имеют отношение к тематике Небесного Иерусалима, а под куполом можно увидеть сцены крещения Христа и изображение 12 апостолов.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Баптистерий православных на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Баптистерий православных: что рядом?

Баптистерий православных находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все