Мавзолей Галлы Плацидии

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mausoleo di Galla Placidia.

Мавзолей Галлы Плацидии Фото: Мавзолей Галлы Плацидии

Фото и описание

Мавзолей Галлы Плацидии – это одна из главных достопримечательностей Равенны, расположенная рядом с базиликой Сан Витале. Мавзолей, построенный во второй половине 5-го века, представляет собой крестово-купольное здание. Внутри оно украшено мозаиками в византийском стиле, которые считаются самыми древними в Равенне. Интересно, что, несмотря на то, что мавзолей посвящен Галле Плацидии, дочери императора Феодосия Великого, тело ее покоится не здесь. Галла умерла в Риме в 450-м году и, вероятно, похоронена в семейной усыпальнице Феодосия недалеко от собора Святого Петра. А мавзолей ее имени в 1996-м году был включен в список объектов Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО.

На протяжении многих лет это здание служило молельней при не дошедшей до нас базилике Санта Кроче. Историки полагают, что изначально мавзолей был посвящен великомученику Лаврентию, - его изображение можно увидеть в люнете напротив входа. А мавзолеем Галлы Плацидии его стали называть только после 14-го века. Скорее всего, это было связано с тем, в одном из саркофагов мавзолея хранилось тело, усаженное на кипарисовый трон, а мозаики здания похожи на мозаики римской церкви Санта Констанца, в которой погребена дочь Константина Великого.

Мавзолей по внешнему виду напоминает крепость – особенно это сходство подчеркивают толстые стены и узкие окна. В плане он представляет собой латинский крест, увенчанный кубической башней с внутренним куполом, не видным снаружи. Внешние стены здания украшены только вертикальными выступами с плоскими арками, а на северном фасаде можно увидеть фриз с двумя пантерами и виноградными лозами.

Зато внутри все поверхности мавзолея покрыты удивительными по красоте мозаиками, отличающимися особой пышностью. Несмотря на то, что мозаики посвящены различным сюжетам, все вместе они создают органичное единство. В центре купола можно увидеть золотой крест в окружении восьмисот золотых звезд, а по углам – аллегорические изображения евангелистов. Потолок украшен сложным орнаментом, который символизирует райский сад.

Еще одной достопримечательностью мавзолея являются три саркофага из греческого мрамора. Центральный – незавершенный и оставленный без декора – носит имя Галлы Плацидии, однако, по мнению историков, в нем погребен богатый и знатный язычник. Саркофаг Констанция III, супруга Галлы, был сделан в 5-м веке, а саркофаг Валентиниана, ее сына, датируется 6-м веком. Интересно, что последний был вскрыт в 1738-м году, и в нем обнаружили останки мужчины и женщины.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мавзолей Галлы Плацидии на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мавзолей Галлы Плацидии: что рядом?

Мавзолей Галлы Плацидии находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все