Информация о достопримечательности Чивидале дель Фриули в Адриатической ривьере (Италия) с подробным описанием и фотографиями. Чивидале дель Фриули (Cividale del Friuli) на карте Италии.

Чивидале дель Фриули: фото, описание (Cividale del Friuli)

Распечатать страницу
Чивидале дель Фриули Фото: Чивидале дель Фриули

Чивидале дель Фриули, раскинувшийся в 70 км от курорта Линьяно на Адриатическом побережье Италии, был основан между 56 и 50 годами до н.э. по инициативе самого Юлия Цезаря. Тогда он носил название Форум Лулии – именно от него произошло современное название всего региона Фриули. И сегодня можно увидеть руины стен, которые строили еще древние римляне.

В 5 веке н.э., после разрушения гуннами городов Лулиум Карникум и Аквилея, население Форума Лулии выросло, а сам город стал важным стратегическим постом и епископской кафедрой. Во второй половине 6-го века он стал главным городом первого лангобардского герцогства на территории Италии – Герцогства Фриули. И тогда же город получил свое нынешнее имя – Чивитас, что означало «лучший в своем роде».

Разоренный аварами в 610-м году, Чивидале оставался важным военным и политическим центром даже во времена Венецианской Республики, а с 12-го века он стал свободным городом и оживленным торговым центром – крупнейшим во всем регионе Фриули. В 1353-м году сам император Карл IV открыл здесь университет. В конце 18-го века по мирному договору между Наполеоном и Австрией Чивидале перешел к Габсбургам, и только в 1866-м году был присоединен к Италии.

Следы всех этих многочисленных исторических событий, в особенности периода правления лангобардов, сохранились в городе, и Чивидале демонстрирует их с гордостью. Если начать свою прогулку по городу с Кафедральной площади, то можно сразу очутиться у базилики Санта Мария Ассунта, построенной в 15-18-м веках в стиле венецианской готики. Внутри нее хранится серебряный заалтарный образ Пеллегрино II – один из шедевров итальянского средневекового ювелирного искусства.

Рядом с собором расположен Христианский Музей, в котором среди прочих экспонатов можно увидеть баптистерий Каллисто и алтарь Ратчиса, выдающиеся произведения искусства эпохи лангобардов. Баптистерий носит имя патриарха Каллисто – он представляет собой восьмиугольную купель с колоннами, которые поддерживают изящно декорированные цветочными орнаментами арки. Алтарь Ратчиса, посвященный одноименному лангобардскому королю, - это богато украшенный прямоугольный камень.

На площади Пьяцца Дуомо находится Палаццо дей Провведитори, построенное по проекту великого Палладио, - ныне в нем размещается Национальный археологический музей Чивидале дель Фриули, в котором хранятся артефакты времен лангобардов и важные средневековые манускрипты. А за площадью раскинулся старинный город лангобардов: перед Храмом Лангобардов, возведенным в 8-м веке, открывается прекрасная панорама реки Натизоне. В храме все еще можно увидеть бесценные произведения искусства. Интересно и само здание храма – его изначальное предназначение, первоначальная структура и имена архитекторов до сих пор остаются неизвестными. Особенно привлекают внимание лепнина на главном портале и фрески.

Еще одной загадкой Чивидале являются кельтские катакомбы, расположенные неподалеку от Храма Лангобардов. Они состоят из нескольких подземных помещений, выбитых в скале с помощью примитивных орудий труда. Крутая лестница ведет в центральный зал, от которого отходят три коридора. В стенах выбиты многочисленные ниши и скамейки, но главное, что привлекает внимание, - три грубые необработанные маски. Их предназначение покрыто завесой тайны.

Ну и, конечно, говоря о Чивидале, нельзя не упомянуть о самой интригующей легенде этого города – о так называемом Дьявольском мосте, перекинутом через реку Натизоне. Легенда гласит, что этот огромный мост построил сам дьявол в обмен на душу первого прошедшего по нему. Помогала ему в этом его мать, которая в своем переднике принесла большой камень и бросила посредине реки, как раз между пролетами моста. Однако жители Чивидале оказались хитрее дьявола и первой пустили по мосту собаку – так они выполнили условие, а дьяволу пришлось довольствоваться душой животного.

Я могу дополнить описание







Чивидале дель Фриули: фото


  • Чивидале дель Фриули
  • Чивидале дель Фриули
  • Чивидале дель Фриули
  • Чивидале дель Фриули
  • Чивидале дель Фриули
  • Чивидале дель Фриули
  • Чивидале дель Фриули
  • Чивидале дель Фриули

Последние фото туристов







Чивидале дель Фриули на карте:

Расположение достопримечательности Чивидале дель Фриули на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Чивидале дель Фриули находится рядом.


Забронировать отель в Адриатической ривьере по лучшей цене



Чивидале дель Фриули: что рядом?

Чивидале дель Фриули находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Дуомо и Ораторио делла Пурита

    ~ 15,6 км
  2. Замок Удине

    ~ 15,7 км
  3. Музей современного искусства «Каза Каваццини»

    ~ 15,8 км
  4. Палаццо Антонини

    ~ 15,8 км
  5. Гориция

    ~ 22,2 км
  6. Пальманова

    ~ 22,9 км
  7. Сан Даниэле дель Фриули

    ~ 33,6 км
  8. Вилла Манин

    ~ 36,5 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать