Пальманова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Palmanova.

Пальманова Фото: Пальманова

Фото и описание

В 42 км от курорта Линьяно на Адриатическом побережье Италии расположился небольшой городок Пальманова, в котором проживает чуть больше пяти тысяч человек. В 16-м веке эта территория образно называлась «шкурой леопарда»: анклавы Венецианской Республики находились на землях Австрии, а имперские владения последней – на венецианских землях. Для того, чтобы усилить оборону Фриули, венецианцы решили построить в самом центре этой плодородной равнины крепость – она должна была защищать от нападений воинственных турок и сдерживать экспансию австрийских эрцгерцогов. Для реализации этого амбициозного проекта была собрана команда талантливых инженеров и архитекторов. Так, в октябре 1593-го года, был заложен первый камень новой крепости – Пальма.

В годы расцвета Венецианской Республики крепость была оборудована двумя рядами фортификаций с бастионами и рвом, которые обороняли три главных входа внутрь. Пальманова изначально была задумана как своеобразная военная машина: количество бастионов и длина стен соответствовали оружейной мощи тех времен.

В 1797-м году австрийцы заняли крепость, однако вскоре их изгнали французы. Затем, после подписания мирного договора с Наполеоном, Пальманова вновь перешла к Австрии на некоторое время, но уже в 1805-м году французы вновь заняли звездообразный город и построили третью линию укреплений. В 1814-м году крепость еще раз сменила владельцев, опять став собственностью династии Габсбургов. В годы правления австрийцев здесь были построены общественный театр Театро Сочиале, который стал средоточием движения Рисорджименто - борьбы за объединение Италии. Правда, частью Италии Пальманова стала только в 1866-м году. А сто лет спустя, в 1960-м году, президент Итальянской Республики объявил город-крепость национальным памятником.

И сегодня в Пальманове можно увидеть трое величественных ворот, возведенных еще в 16-м веке. Главная городская площадь – Пьяцца Гранде – имеет форму правильного шестиугольника, в центре которого на основании из истринского камня возвышается штандарт – бессменный свидетель и символ крепости и ее истории. На эту же площадь обращены фасады многих исторических зданий, в том числе Кафедрального собора – удивительного образца венецианской архитектуры.

Из музеев Пальмановы особенно стоит выделить Городской исторический музей, знакомящий с историей города и его окрестностей. В нем также хранится богатая коллекция старинного оружия, привезенная сюда из замка Святого Ангела в Риме.

Вообще, надо сказать, что в Пальманове очень сложно перечислить все интересные достопримечательности. Сам город – это и есть настоящий музей, в котором каждый дом, каждая улица и площадь имеют свою ценность. Начиная от ворот Порта Удине, у которых можно увидеть огромное колесо для подъема подвесного моста, до улицы Страда делле Милицие, идущей вдоль старинных городских стен, с ее военными гарнизонами и артиллерийскими складами. Заслуживают внимания и другие кварталы, некогда бывшие военными, а ныне, после тщательной реставрации, превращенные в жилые, - Сант Андрея и Сан Дзуане с его венецианским пороховым погребом – старейшим зданием Пальмановы.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Пальманова на интерактивной географической карте.
Большая карта





Пальманова: что рядом?

Пальманова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все