Информация о достопримечательности Часовня Анастасии Римлянки в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Часовня Анастасии Римлянки на карте Северо-Запада России.

Часовня Анастасии Римлянки: фото, описание

Распечатать страницу
Часовня Анастасии Римлянки Фото: Часовня Анастасии Римлянки

Часовня Святой Анастасии – это поистине уникальное и особенное явление. Облик храма устремлен вверх, что в большей мере подчеркивается высоким и узким барабаном – именно это отличает этот монумент от большинства памятников древней псковской архитектуры, которой свойственна приземленность. Весь внешний облик часовни представлен очень легким, чему полностью соответствует возвышенная духовность и светлая гамма всех образов и красок интерьера.

Часовня во имя Святой Анастасии стоит на берегу Великой реки, рядом со старой паромной переправой. Уникальный памятник связан с именами выдающихся деятелей культурной области: Рериха Николая Константиновича и Щусева Алексея Викторовича.

История возникновения Анастасиевской часовни намного старше, чем существующий сегодня памятник, и уходит корнями в начало 18 века, а именно в 1710 год, когда Псков ждало великое испытание. Моровая язва унесла жизни огромного количества людей; в то время город практически обезлюдел, и псковичам осталось только обращаться за помощью к высшим силам. Согласно древней традиции, для того, чтобы перекрыть путь смертоносной болезни, в начале дороги, ведущей в Прибалтику, была поставлена часовня-однодневка, выстроенная из дерева. В качестве святого покровителя была выбрана италийская святая целительница Анастасия, которая не один раз спасала псковских жителей от эпидемий. Жители города хорошо запомнили страшную эпидемию 1710 года и решили с заботой отнестись к спасительной часовне; через некоторое время на месте деревянной часовни выстроили каменную, которая просуществовала 200 лет. Часовня Святой Анастасии стоит при въезде на мост, будто открывая город.

В 1911 году был построен постоянный мост через Великую реку, названный в честь княгини Ольги, который оказался практически под часовней. Для возведения моста пришлось выравнивать оба берега реки, сделав земляную насыпь. Жители города отлично знали, что нельзя нарушать обет, который дали 200 лет назад – не засыпать Анастасиевскую часовню. Для того, чтобы сохранить часовню, над ней возвели каменную надстройку до уровня насыпи и поставили новую каменную часовню во имя Анастасии.

Новая часовня проектировалась по наброскам Щусева Алексея Викторовича – академика архитектуры. Часовня была заложена 5 августа 1911 года и была выстроена из известковой лещадной плиты вместе с кирпичом. Именно так на краю моста появилась белоснежная, воздушная и изящная Святая Анастасия, украшенная по задумке А.В. Щусева в виде тонкого кружевного декора – поребрика и бегунца – традиционного для архитектуры города Пскова. В конце октября 1911 года состоялось освящение Ольгинского моста, при этом, есть вероятность, что часовня также была освящена.

Роспись часовни состоялась в 1913 году реставратором-иконописцем Чириковым Григорием Осиповичем по эскизам знаменитого художника Рериха Николая Константиновича. Тема заступничества стала главным и определяющим мотивом при росписи нововозведенной часовни. По результатам работы настоящих мастеров всего дела появилось на свет настоящее небывалое чудо. Сразу над входом в часовню были распростерты крылья ангела, которые держали образ «Спаса на плате». По бокам входа, сразу под ангелами, были изображены коленопреклонные святые князья, а также небесные покровители города Пскова: Довмонт-Тимофей и Всеволод-Гавриил, которые изображены на фоне ликов Троицкого собора. В руках у святых покровителей находятся мечи, а они сами будто всматриваются в проход, который когда-то находился с северной стороны.

По углам часовни Святой Анастасии ангелы держат развевающиеся прапоры, защищая мир от «земных ветров» – войн, моров, поветрий, стихийных бедствий. В люнетах, расположенных над окнами, развернули свое заступничество за город Святой Николай и Богородица. На сводном потолке часовни изображено небо с солнцем, луной и звездами, а также символическим изображением в виде стилизованного голубя Святого Духа, от лика которого отходят яркие лучи света с огненно-красными херувимами.

Сейчас часовня перенесена на частную землю, вокруг нее стоят жилые комплексы, а посещение ее возможно только при согласии Псковского музея.

Я могу дополнить описание







Часовня Анастасии Римлянки: фото


  • Часовня Анастасии Римлянки
  • Часовня Анастасии Римлянки
  • Часовня Анастасии Римлянки

Последние фото туристов







Часовня Анастасии Римлянки на карте:

Расположение достопримечательности Часовня Анастасии Римлянки на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Часовня Анастасии Римлянки находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Часовня Анастасии Римлянки: что рядом?

Часовня Анастасии Римлянки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья

    ~ 0,1 км
  2. Псковский областной театр кукол

    ~ 0,1 км
  3. Власьевская башня Псковского Кремля

    ~ 0,3 км
  4. Довмонтов город

    ~ 0,4 км
  5. Театр Слова

    ~ 0,4 км
  6. Рыбницкая башня Псковского Кремля

    ~ 0,4 км
  7. Псковский кремль

    ~ 0,4 км
  8. Троицкий собор Кремля

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 9.12
-5 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать