Информация о достопримечательности Царская часовня Воскресения Христова в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Царская часовня Воскресения Христова на карте Северо-Запада России.

Царская часовня Воскресения Христова: фото, описание

Распечатать страницу
Царская часовня Воскресения Христова Фото: Царская часовня Воскресения Христова

В середине 2003 года на привокзальной площади города Пскова открылась часовня, которая увековечила память о моменте отречения царя Николая II от престола. Церковное здание представляет собой культовое сооружение высотой в 17 метров, увенчанное куполом и главкой, которая имеет позолоченный крест. Покрытие купола сделано при помощи листовой меди, а крест с главкой – из специального сплава, который изготавливается на одном из заводов города Челябинска. На апсиде со стороны вокзала висит памятная доска, выполненная из мрамора, которая содержит надпись о том, что часовня построена в год 1100-летия городу Пскову как знак покаяния жителей города о трагической судьбе последнего российского императора Романова Николая Александровича.

В ночь на 3 марта 1917 года в вагоне поезда, стоявшего на перроне Псковского вокзала, находился царь Николай Александрович. Последний в российской истории самодержец подписал документ об отречении от царского престола. Именно в эту самую ночь Российская империя полностью перестала существовать. Спустя год, 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царская семья была жестоко расстреляна. Недавно были канонизированы Святые Царственные мученики: Царица Александра, Царь Николай Второй, Царевич Алексей, а также Великие княжны Татиана, Ольга, Анастасия и Мария – все они прославляются в новой часовне Воскресения Господня.

Освящение новой часовни состоялось 17 июля 2003 года в честь Воскресения Господа Иисуса Христа, а также в память о горьком событии российской истории, повлекшее отречение от царского престола Николая II. Автором проекта часовни стал архитектор Кондратьев С.Н., который искал для небольшой часовни стилевые формы, которые могли бы сочетаться с расположенным рядом Псковским вокзалом.

В плане царская часовня представляет собой квадрат со сложно расположенными углами, а также с входом на западной стороне и выступом апсиды с восточной стороны. На ее небольшом кубическом объеме имеется широкий барабан с полусферой, которая красиво увенчана золоченой главкой и крестом. Углы четверика имеют завершение в виде сильно пониженных небольших главок, таким образом, маленькая часовня имеет достаточно сложное пятиглавие. Углы подчеркнуты при помощи рустовки, составленной из белых квадратов, а стены декорированы строгими и узкими пилястрами. Оконные проемы оформлены совершенно разными способами, например, восточное окно прирезано в форме, напоминающей крест, верхние окна выполнены в овальном очертании, а окна, расположенные по бокам, сделаны узкими и высокими, увенчанными катушками – в общем, можно сказать, что окна выглядят нарядно. К достаточно усложненной стилистике барокко примыкает и завершение кровли, выполненное при помощи многослойных карнизов, отличающихся луковичной формой.

Ясный и очевидный план часовни, а также строгие пилястры – это благодарная дань классическому вкусу. В декоре часовни, наоборот, выделяются барочные формы, при этом, наиболее характерными стали диагональные волюты, расположенные по кругу нижнего и верхнего барабанов, что значительно усложняет силуэт часовни, делая его поистине интересным. В данном случае стоит отметить, что подобное оформление часовни Воскресения Господня может быть спорным по части стилистики, которая не столь характерна для города Пскова, но все же ясно видна цельность общего архитектурного решения, которое гармонизирует облик старой площади, ставшей настоящим архитектурным ансамблем. Умиротворенный и спокойный характер цельного пластического интерьера часовни гармонирует с его внешней композицией, которая статично осеняет небольшую по размерам Воскресенскую часовню, в том числе, и площадь.

Что касается колористического решения малого храма, то можно отметить, что в нем сочетается белый, зеленый и золотисто-коричневый оттенки, что способствует уникальному единству общей картины восприятия часовни и вокзала как основного акцента на площади, расположенной перед ним.

Я могу дополнить описание







Царская часовня Воскресения Христова: фото


  • Царская часовня Воскресения Христова
  • Царская часовня Воскресения Христова
  • Царская часовня Воскресения Христова
  • Царская часовня Воскресения Христова

Последние фото туристов







Царская часовня Воскресения Христова на карте:

Расположение достопримечательности Царская часовня Воскресения Христова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Царская часовня Воскресения Христова находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Царская часовня Воскресения Христова: что рядом?

Царская часовня Воскресения Христова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Алексия с поля

    ~ 1,0 км
  2. Церковь Димитрия Солунского

    ~ 1,0 км
  3. Стела «Псков – город воинской славы»

    ~ 1,3 км
  4. Церковь Константина и Елены

    ~ 1,4 км
  5. Церковь Великомученицы Варвары

    ~ 1,4 км
  6. Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)

    ~ 1,4 км
  7. Дом Масона

    ~ 1,5 км
  8. Кузнечный двор

    ~ 1,5 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 10.12
-4 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать