Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря на карте Северо-Запада России.

Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря Фото: Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря

Церковь Николая Чудотворца – памятник архитектуры 16 века. Храм расположен на территории Снетогорского монастыря, на его верхней террасе, на крутом обрыве реки Великой. Известно, что Снятная гора, на которой построен Снетогорский монастырь, возвышается на 14 метров от воды. Название «Снятная гора» происходит от названия «снеток», это мелкая промысловая рыба, которую ловили в заливе возле высокой известняковой горы, которую и назвали Снятной. Храм построен из камня в 1519 году, о чем свидетельствуют Псковские летописи.

После пожара в 1493 году весь Снетогорский монастырь сгорел. После долгого восстановления монастыря на его территории построили также и новый храм – Николая Чудотворца.

Архитектурный образ храма имел вид одноглавого одноапсидного четверика, вначале с восьмискатной крышей, а позднее – четырехскатной. К нему пристроена трапезная с высокой двухскатной крышей. Внизу храма - подклет. Площадь четверика равна около 60 м², трапезной – около 175 м². Глава храма имеет луковичную форму. В верхней части фасадов можно заметить следы от ниш. Эти ниши были плоскими с закругленными вверху углами. Над крышей виднеется каменный барабан. Его основание сохранилось со времен постройки храма. Там было четыре оконных проема. Высота четверика – 15 метров, трапезной – 9,7 метров. Из четверика в трапезную можно попасть через дверь. В трапезной на потолках и стенах – штукатурка. Из трапезной можно было подняться на второй этаж архиерейского дома через широкую дверь.

В начале 19 века количество братии в монастыре значительно уменьшилось. Об этом можно судить из описи монастыря 1802-1804 гг. : «…трапеза по малому числу братства находится без употребления». Видимо, поэтому в 1805 году монастырь упразднили. В здании расположилась загородная архиерейская резиденция. В результате таких изменений здание было решено реконструировать. Теперь в здании трапезной располагались архиерейские покои, храм преобразовали в алтарь домовой церкви. Храм переосвятили во имя Рождества Христова. В трапезной разобрали столб и своды. Перекрытия стали плоскими. Каменные полы заменили деревянными. Кровля была сделана из теса, а двери – двустворчатыми с филенками. Окна заметно увеличили. В трапезной выложили заново голландские печи с изразцами. Заменили иконостас.

В 1812 году храм Рождества Христова временно передали Артиллерийскому ведомству. В 1814 году были произведены ремонтные работы, и церковь вновь была открыта для богослужений. В 1817 году заменили стропильную систему, полы и печи, крышу покрыли железом, обновили штукатурку фасадов. В 1845 году поставили новый иконостас. В 1862-1863 годах вновь прошли ремонтные работы в храме. Было обновлено покрытие стен и побелка потолков, покрыли краской киот на горнем месте, иконостас, рамы, подоконники.

До революции храм находился в ведении архиерейской резиденции. После революции 1917 года архиерейское здание было передано Дому отдыха трудящихся, а в самом храме находился клуб. Во время Второй Мировой войны здание было оккупировано немцами и перепланировано. Здесь находился штаб гестапо. Здание церкви, вероятно, было парадным помещением. В четверике, в северном фасаде, одно окно заменили дверью, к которой пристроили широкое крыльцо с односкатной крышей. После окончания войны здание вновь передали новым хозяевам. На этот раз это был детский туберкулезный диспансер, а после этого - санаторий с кардиологическим профилем. Но само здание за это время особых изменений не претерпело. С 1950-х годов периодически производились отделочные ремонтные работы. Только в 1992 году здание, также как и весь Снетогорский монастырь, вернули в ведение Православной церкви. Теперь здесь проводятся регулярные богослужения. На сегодняшний день – это женский монастырь.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря: фото


  • Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря
  • Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря
  • Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря
  • Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Снетогорский монастырь

    ~ 0,1 км
  3. Снетогорский монастырь

    ~ 0,1 км
  4. Монумент «Ледовое побоище»

    ~ 1,5 км
  5. Церковь Петра и Павла на Брезе

    ~ 1,8 км
  6. Церковь Жен-Мироносиц

    ~ 3,3 км
  7. Памятники княгине Ольге

    ~ 3,3 км
  8. Собор Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 3,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 4.12
+3 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать