Информация о достопримечательности Церковь Николы от Каменной ограды в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николы от Каменной ограды на карте Северо-Запада России.

Церковь Николы от Каменной ограды: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николы от Каменной ограды Фото: Церковь Николы от Каменной ограды

Церковь Николы от Каменной ограды является православным старообрядческим храмом в Пскове, представляет собой культурно-исторический памятник федерального значения.

Церковь построена из известнякового камня с применением известкового раствора. Храм – одноглавый, со световым барабаном, не имеет столпов. Церковный четверик имеет почти квадратную форму (длина – 5,8 метров, ширина – 5,3 метров), в алтарной части к нему присоединяется апсида полуцилиндрического вида. Притвор (длина – 5,4 метров, ширина – 4,1 метров) к храму примыкает с западной стороны. Под притвором и храмом находится подцерковье с 2-мя помещениями, перекрытыми коробовыми сводами. Войти сюда можно с северной части апсиды. Декоративное убранство представлено лопатками, соединенными вверху лопастными арочками; лопатки разделяют фасады церкви на 3 части. На барабане имеется узор из рядов бегунца и поребрика, на нем сохранились старинные щелевидные оконные проемы.

В давние времена церковь принадлежала Никольскому Каменноградскому монастырю, который впервые упоминается в документах XIV-ХV веков. Кроме того, о монастыре существуют летописные сведения за 1453 год. В ХVI веке обитель значится расположенной на Рижской дороге с названием «каменная ограда». Предположительно, в это время и был воздвигнут храм. В древности район Пскова – Завеличье – не имел крепостных сооружений, и поэтому монастырь, находящийся около большой дороги на подступах к городу, в начале XVII века претерпел много бедствий и разрушений от литовской и шведской армий.

В 1682 году была предпринята попытка восстановить монастырь на средства местного посадского человека – Василия Колягина. В 1745 году за Никольским монастырем числилось 32 приходских двора. В 1753 году храм сильно обветшал. В то время он был каменным, с притвором, покрыт тесом с дощатой главой, обитой чешуей. Колокольня также была построена из камня, имела 4 небольших колокола из меди. В иконостасе было 4 яруса.

В 1764 году Николоградский монастырь упразднили, и церковь передали приходу. Спустя 22 года, церковь Николы от Каменной ограды была приписана к Паромоуспенскому храму. К началу XIX столетия храм сильно обветшал. В это же время был построен притвор из дерева, восьмискатная кровля заменена на четырехскатную, были увеличены оконные проемы южной и северной стен, в апсиде сделаны щелевые окна, а главный проем растесан и заложен. В 1888 году были проведены ремонтные работы, после которых на паперти были повешены 2 небольших колокола.

После революции Николоградская церковь была взята под государственную охрану, кроме того, выделялись средства на ее ремонт. До Второй Мировой войны храм использовался как складское помещение. В 1947 году церковь была передана старообрядческой общине Поморского согласия. В 1960 году храм был взят под государственную охрану как памятник республиканского значения. Очень долгое время, с 1947 по 1987 годы, наставником общины, насчитывающей около 300 верующих, был отец Макарий Аристархович Епифанов. Он был хорошо известен не только в Пскове, но и во всей северо-западной части России и в Прибалтике. Отец Макарий руководил общиной вплоть до своей смерти 26 февраля 1987 года; похоронен на староверческом кладбище у деревни Бердово (за Крестами). После его кончины до сегодняшнего времени в общине нет своего наставника. Иногда по приглашению из Санкт-Петербурга приезжает отец Владимир Шамарин из храма на Рыбацком кладбище и другие.

Прихожанами общины являются около 400 жителей Пскова и его окраин. Поморская община действует также в городе Невель Псковской области.

Я могу дополнить описание







Церковь Николы от Каменной ограды: фото


  • Церковь Николы от Каменной ограды
  • Церковь Николы от Каменной ограды
  • Церковь Николы от Каменной ограды
  • Церковь Николы от Каменной ограды
  • Церковь Николы от Каменной ограды
  • Церковь Николы от Каменной ограды
  • Церковь Николы от Каменной ограды

Последние фото туристов







Церковь Николы от Каменной ограды на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николы от Каменной ограды на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николы от Каменной ограды находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Николы от Каменной ограды: что рядом?

Церковь Николы от Каменной ограды находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Псковский областной театр кукол

    ~ 0,4 км
  2. Часовня Анастасии Римлянки

    ~ 0,5 км
  3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья

    ~ 0,5 км
  4. Памятники княгине Ольге

    ~ 0,7 км
  5. Церковь Климента, Папы Римского

    ~ 0,7 км
  6. Власьевская башня Псковского Кремля

    ~ 0,8 км
  7. Театр Слова

    ~ 0,8 км
  8. Церковь Жен-Мироносиц

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 4.12
+4 Ветер З 8-12 м/с

Что почитать