Информация о достопримечательности Церковь Жен-Мироносиц в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Жен-Мироносиц на карте Северо-Запада России.

Церковь Жен-Мироносиц: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Жен-Мироносиц Фото: Церковь Жен-Мироносиц

Храм Жен-Мироносиц находится на небольшом холме среди равнинного Завеличья и со всех сторон окружен древним кладбищем, на котором сохранились могильные кресты, относящиеся к 14-16 векам. На сегодняшний день – это популярный некрополь городского типа, где находятся захоронения наиболее выдающихся жителей города Пскова. Например, на северной окраине кладбища расположена могила реставратора-архитектора, по совместительству знатока разного рода псковских древностей – Спегальского Юрия Павловича, который является почетным гражданином города. Вся прилежащая территория кладбища имеет ограждение в виде каменной ограды со стоящей неподалеку надвратной колокольней.

В 1537 году была выстроена деревянная церковь, но уже в 1543 году по указу Московского митрополита Макария было осуществлено возведение каменной церкви. Изначально церковь Жен-Мироносиц имела восьмискатное покрытие. По мнению академика Седова В., Мироносицкая церковь была выстроена в московско-псковских традициях; хорошо освоившиеся в Пскове москвичи создали в 16 веке новое и оригинальное направление в псковском традиционном зодчестве. Как известно, церковь Жен-Мироносиц особенно знаменита и занимает почетное место среди архитектурных произведений в псковской культуре, тем самым, знаменуя новейший этап в ее развитии.

На протяжении 1848 года с северной стороны был устроен придел, освященный во имя Святого Божьего Пророка Илии, а с южной стороны появился придел в честь Рождества Христова. Крыльцо появилось в 19 веке. Церковь располагает тремя престолами: основной престол освящен во имя Святых Жен-Мироносиц, второй престол расположен с южной стороны и освящен во имя Рождества Христова, а третий – теплый предел – выстроен псковским купцом Хиловским Евфимием Алексеевичем в 1878 году и назван во имя Святого Божьего Пророка Илии. На денежные средства Евфимия Алексеевича в 1855 году в Ильинском приделе был обустроен каменный пол вместо старого деревянного, разрушающегося. Не только по праздничным дням, но и по воскресеньям проходили церковные службы, также проводились службы в дни поминовения умерших или же по заказам жителей города.

В 1786 году церковь Жен-Мироносиц была приписана к известному Троицкому собору. В то время при церкви располагалась богадельня, насчитывающая девять человек. Основной монастырский храм имеет достаточно крупные размеры для Пскова, и стоит он на обширном подклете. Храм – трехапсидный и одноглавый. Еще в древности Мироносицкая церковь имела необычное позакомарное покрытие, проходящее по очертаниям сводов; над южным приделом располагалась двухпролетная псковская звонница.

Внутренний интерьер полностью сохранил высоту всех столпов и представлен явственным купольно-крестовым характером. Крестовые рукава перекрываются коробовыми сводами, имеющими невыявленные подпружные арки или «слитные своды» и образуют однотипное, «зальное» пространство. Данного рода московские черты особенно характерны для непростой формы подклета, который включает в себя галерею.

Некой помещицей Дерюгиной Анастасией Фёдоровной было завещано храму тысяча рублей, которые пошли на нужды и содержание церкви, а также находящейся при ней богадельни. На такие же цели жертвовали денежные средства и купеческие вдовы Гордеева Феодосия, Пензенцева Александра, Васильева Евдокия, Павлова Ксения и многие другие. В 1932 году церковь закрыли, так как был расторгнут договор на право пользования храмовой колокольней.

Неподалеку от церкви расположена часовня, посвященная жертвам войн и эпидемий, прокатившихся в средние века. Согласно другой версии, под часовней имеется захоронение неизвестного подвижника. В 1955 году была проведена реставрация часовни под руководством архитектора Скобельцына Б.С.

В сегодняшнее время храм Жен-Мироносиц передан в руки Псковской епархии, а при нем открылась школа православия для детей. Настоятелем храма является отец Павел. Для того, что обустроить храм, было приложено немало усилий. В церкви особенно примечательным стал иконостас, который был создан современным иконописцем Зиноном.

Я могу дополнить описание







Церковь Жен-Мироносиц: фото


  • Церковь Жен-Мироносиц
  • Церковь Жен-Мироносиц
  • Церковь Жен-Мироносиц
  • Церковь Жен-Мироносиц

Последние фото туристов







Церковь Жен-Мироносиц на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Жен-Мироносиц на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Жен-Мироносиц находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Жен-Мироносиц: что рядом?

Церковь Жен-Мироносиц находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятники княгине Ольге

    ~ 0,4 км
  2. Собор Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 0,5 км
  3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья

    ~ 0,7 км
  4. Псковский областной театр кукол

    ~ 0,8 км
  5. Часовня Анастасии Римлянки

    ~ 0,8 км
  6. Церковь Николы от Каменной ограды

    ~ 0,8 км
  7. Рыбницкая башня Псковского Кремля

    ~ 0,9 км
  8. Церковь Варлаама Хутынского

    ~ 0,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 11.12
-6 Ветер С-В 2-5 м/с

Что почитать