Информация о достопримечательности Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы) в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы) на карте Северо-Запада России.

Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы): фото, описание

Распечатать страницу
Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы) Фото: Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)

Планетарий в Пскове образовался в феврале 1974 года. Он располагается в историко-архитектурном памятнике XIX века – в церкви Рождества Богородицы, которая когда-то принадлежала Старо-Вознесенскому женскому монастырю. Рождественский храм был построен в 1833 году при игуменье Агнии II, на смену разобранного в 1825 году по ветхости одноименного южного придела старинного храма Старое Вознесение. Создатель неизвестен. Церковь была сооружена на средства благотворителей, первой из которых была помещица из Пскова, бригадирша Валуева Марфа Петровна.

Здание находится на небольшой горке к юго-западу от Старо-Вознесенского храма. Длина храма составляет около 23 метров, ширина – 12 метров. Стены выполнены из известняковой плиты и кирпича. В плане церковь имеет прямоугольную форму. Пространственно-объемная композиция состоит из основного четверика с полусферическим покрытием, притворных выступов и алтаря и 2-ух портиков на северном и южном фасадах. На куполе – декоративный деревянный барабан со шпилем. Стены четверика имеют вытянутые оконные проемы; окна алтаря и притвора имеют прямые небольшие карнизы (сандрики), на II ярусе оконные проемы – полукруглые, обрамленные арочной перемычкой, декорированные лепными розетками. Полукруглые окна содержат переплеты, выполненные в виде половины цветка с большим количеством лепестков и забранные с внутренней стороны кубоватыми решетками.

Дверные проемы притвора и четверика располагаются в небольших углублениях, завершенных плоскими и широкими карнизами. Боковые пилястры прямоугольной формы соответствуют колоннаде портиков. Притвор, алтарь и портики завершены фронтонами с карнизами обычного профиля. Кронштейны поддерживают венчающий карниз четверика. На куполе находится круглая площадка, которая ограждена металлической решеткой. Помещения внутреннего пространства соединены между собой обширными арочными пролетами, притвор и алтарь сохранили сводчатое коробовое перекрытие.

После 1917 года и до конца 1960-х церковь использовали под хозяйственные нужды. В 1968-1971 годах были проведены работы по приспособлению здания храма под Планетарий, открывшийся в 1974 году. В ходе этих работ была осуществлена реставрация фасадов в первоначальном виде. В годы Великой Отечественной войны был утрачен притвор, от которого сейчас сохранилось каменное основание. Главы и кресты не сохранились, в некоторой степени изменена форма крыши. Церковные интерьеры поменяны в связи с приспособлением храма под Планетарий: появилось междуэтажное перекрытие, и во вновь устроенном II этаже находятся механизмы и зал Планетария для демонстрации планет и звездного неба, а также для лекций. На первом этаже располагается вестибюль, гардероб, кабинет, кладовая, санузлы. В алтарной части сооружена новая лестница, которая ведет на второй этаж.

Планетарий располагает Звездным залом, оборудованным 60 местами, здесь имеется аппарат «планетарий» немецкого производства, создающий на куполе иллюзию ночного неба со звездами. Посредством специального оборудования в Планетарии устраиваются дополнительные эффекты.

Планетарий организует просмотр более 60 программ на разные темы, рассчитанные на детей разного возраста (от детей дошкольного возраста до старшеклассников), а также на взрослых. Каждый показ в Звездном зале является научно-художественным зрелищем, где гармонично соединяются разнообразные проекции звездного неба, познавательный текст, музыкальное сопровождение. Маленькие дети знакомятся в Планетарии с астрономическими основами, изучая их вместе с героями сказок. Для взрослых имеются научно-познавательные программы, повествующие о современных достижениях космонавтики и астрономии.

Я могу дополнить описание







Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы): фото


  • Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)
  • Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)
  • Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)
  • Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)
  • Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)
  • Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)

Последние фото туристов







Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы) на карте:

Расположение достопримечательности Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы) на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы) находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы): что рядом?

Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кузнечный двор

    ~ 0,2 км
  2. Дом Масона

    ~ 0,2 км
  3. Поганкины Палаты

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Успения Божией Матери с Полонища

    ~ 0,2 км
  5. Стела «Псков – город воинской славы»

    ~ 0,2 км
  6. Историко-архитектурный и художественный музей

    ~ 0,3 км
  7. Церковь Иоакима и Анны

    ~ 0,3 км
  8. Здание Фан-дер-Флита

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 9.12
-2 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать