Информация о достопримечательности Церковь Петра и Павла на Брезе в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Петра и Павла на Брезе на карте Северо-Запада России.

Церковь Петра и Павла на Брезе: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Петра и Павла на Брезе Фото: Церковь Петра и Павла на Брезе

Первые упоминания о Петро-Павловской церкви на Брезе тесно связаны с именем благоверного святого князя Довмонта-Тимофея. Как известно, князь Довмонт был по происхождению литовец и с присущей решительностью не стал ждать главных сил своего войска и ударил по врагу у храма святых Павла и Петра, что стало его самой последней победой, ведь спустя несколько месяцев после этого события 1299 года, князь Довмонт умер.

Как пишет Окулич-Казарин о Сироткином монастрыре, то он находился к северу от города, на территории поля в паре верст от знаменитых Варлаамовских ворот Запсковья. Точное время основания монастыря, а также сооружения Петро-Павловской церкви до сих пор неизвестно. В небольшом музее Псковского археологического острова имеется несколько документов, которые принадлежали монастырю, причем самый древний их них датируется 1538 годом. В 1682 году в монастыре поселился псковский архиепископ Арсений, который управлял епархией, начиная с 1665 года, а скончался здесь же в 1684 году.

Церковь Петра и Павла имеет прямоугольную удлиненную форму, вытянутую по направлению с востока на запад. Данного рода вид она получила не сразу, а при пристройке трапезной комнаты. В стене с левой стороны имеется заделанное окно, которое выходило наружу, но после перестройки левого теплого придела, оно было уничтожено. В правой части алтаря, прямо под полом, находится место погребения архиепископа Арсения. Нал могилой Арсения сделано надгробие с несколькими надписями на четырех языках: латинском, греческом, польском, немецком. В некоторых местах по стенам виднеются плохо заделанные голосники. Покрытие придела осуществлено при помощи длинного цилиндрического свода, имеющего распалубки. Судя по надписям, он был возобновлен на протяжении 1832 и 1897 годов.

С правой стороны от колонн, выставленных у западного фасада, расположена низкая дверь, которая ведет на небольшую каменную лестницу, сделанную в самой стене. Если подняться по этой лестнице, то можно увидеть нижний ярус древней колокольни, пролеты которой уже давно были заделаны; сверху этого яруса подведен второй ярус, более поздний, который сейчас служит колокольней. Далее лестница ведет в левую сторону прямо на чердак, который расположен над самим храмом и трапезной комнатой. В этом месте находится небольшая, сделанная из камня комнатка. Если верить преданию, то это помещение было кельей архиепископа Арсения. Чуть дальше расположено более просторное помещение с заделанным оконным проемом, расположенным прямо напротив храмового иконостаса. Это и было то окно, о котором упоминалось ранее. Считается, что у этого окна молился сам архиепископ Арсений. Известно, что до 1912 года на каменной стене чердака хранился интересный и достаточно изящный крест, состоящий из четырех изразцов зеленой поливы. Деревенские подростки и дети, ради шутки, полностью расстреляли этот крест камнями.

До начала 1901 года храмовая ограда имела древние святые ворота, построенные в 1757 году. Сейчас этих ворот уже нет – они были снесены по причине ветхости; на их месте находятся новые кирпичные ворота.

В годы советской власти Петро-Павловская церковь все еще оставалась действующей до 1953 года. Период закрытия пришелся на 1953-1997 годы, в течение которого храм использовался в качестве разного рода складских помещений. За время своего закрытия церковь Петра и Павла утратила практически все свои иконы, почти все фрески были сбиты; только на втором этаже здания сохранились небольшая монашеская келья и молельная комната. Оконный проем помещения имеет направление на храм. Предполагается, что монашеская келья принадлежала архиепископу Арсению.

В 1998 году состоялось новое открытие храма. Настоятелем храма стал игумен Андроник из поселка Виделебье, позднее его сменил священник Иоанн Минаев. Сейчас храм полностью возродился и ведет свою работу.

Я могу дополнить описание







Церковь Петра и Павла на Брезе: фото


  • Церковь Петра и Павла на Брезе
  • Церковь Петра и Павла на Брезе
  • Церковь Петра и Павла на Брезе
  • Церковь Петра и Павла на Брезе
  • Церковь Петра и Павла на Брезе

Последние фото туристов







Церковь Петра и Павла на Брезе на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Петра и Павла на Брезе на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Петра и Павла на Брезе находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Петра и Павла на Брезе: что рядом?

Церковь Петра и Павла на Брезе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Жен-Мироносиц

    ~ 1,4 км
  2. Памятники княгине Ольге

    ~ 1,5 км
  3. Собор Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 1,6 км
  4. Церковь Николая Чудотворца Снетогорского монастыря

    ~ 1,8 км
  5. Собор Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря

    ~ 1,8 км
  6. Снетогорский монастырь

    ~ 1,9 км
  7. Снетогорский монастырь

    ~ 1,9 км
  8. Церковь Варлаама Хутынского

    ~ 2,0 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 10.12
-5 Ветер С-В 0-0 м/с

Что почитать