Информация о достопримечательности Церковь Варлаама Хутынского в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Варлаама Хутынского на карте Северо-Запада России.

Церковь Варлаама Хутынского: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Варлаама Хутынского Фото: Церковь Варлаама Хутынского

Расположенная на Званнице церковь Варлаама Хутынского – это православный храм в городе Пскове, а также памятник исторического и культурного значения 15-19 веков при федеральной охране. Храм освящен во имя подвижника Новгородского Варлаама, который основал под городом Новгородом знаменитый Хутынский монастырь.

Первые летописные упоминания о церкви относятся к 1466 году, когда во времена морозной язвы была выстроена деревянная церковь. Вскоре, в 1495 году, была сооружена существующая на данный момент каменная церковь. В исторической справке церкви Варлаама играет значительную роль 1615 год, который стал знаменит благодаря отбитию армии Густава-Адольфа. Основным пунктом атаки стало место близ Варлаамовских ворот, над которыми располагалась башня особого назначения. Ворота пережили сильнейшую бомбардировку, при этом башня была практически разрушена. Летописные источники повествуют, что шведские войска были сильно поражены выстрелами, которые выходили прямо из церковного купола.

Вся Варлаамовская церковь сложена из плиты, ее высота составляет 5 сажень (чуть более 10 метров). Храмовое здание имеет практически кубическую форму. Со стороны запада к храму примыкает паперть и притвор, на котором сооружена звонница; паперть имеет парапет. В состав звонницы входят два пролета, а покрытие сделано из четырехскатной кровли с расположенным на ней крестом.

Со стороны севера имеется пристройка в виде сторожки с кладовой, а с южной стороны находится придел, освященный во имя Святого Николая Чудотворца. На фасадной части главного храма оформлены тройные лопастные деления. Четырехскатная крыша устроена над четырьмя средними по высоте стенами. Карниз украшен небольшими впадинами, сделанными в виде кокошников, квадратов и треугольников. Купол имеет луковичную главку, которая покрыта листовым железом. Ранее над главой располагался изразцовый поясок, на данный момент замазанный при помощи извести. Еще в древности храмовая крыша была восьмискатной. Над приделом во имя Святого Николая поставлен деревянный глухой трибун с главкой, сделанной из железа.

В северной стороне притвора есть особое отделение, которое устроено в виде часовни, в которой размещается икона Божией Матери. С этого места можно пройти в кладовую или сторожку. Ранее здесь находился резной образ Христа в терновом венце в натуральную величину. Согласно общему постановлению Синода, касающемуся изъятия священных скульптурных изображений, этот образ переместили в ризницу Троицкого собора в 1808 году; сейчас святой образ находится в музее исторического и археологического комитета. В центральной части основного храма находятся четыре столба, которые до 1860 года были четырехгранными и на протяжении этого же года были округлены для увеличения пространства.

Внутреннее устройство церкви Варлаама Хутынского имеет некоторую особенность, состоящую в том, что подкупольные арки оформлены не на одной высоте с церковными сводами, а намного ниже их. В 1831 году при западной стене были сделаны хоры. Последняя переделка храма была произведена в 1900 году.

Церковный иконостас располагает тремя ярусами. Его возобновление было проведено два раза: на протяжении 1861 и 1895 годов. Витые колонны при царских вратах сделаны в стиле рококо. В специальном отделении находится чудотворная святая икона «Всех Скорбящих Радости» древнего написания. Снизу часть иконы немного подпилена – рассказывают, что некий священник, который допустил порчу иконы, в скором времени тяжело заболел и умер. В церковной ризнице имеется медный крест, полый внутри, представляет собой древнюю реликвию.

После того, как в 1917 году прошла революция, храм Варлаама Хутынского был закрыт. Возрождение церкви тесно переплетается с деятельностью и работой православной Псковской миссии – в декабре 1943 года она снова стала действующей.

Церковь Варлаама Хутынского – это уникальный и значительный памятник, составляет единое композиционное целое с прилежащими крепостными постройками и сооружениями Варлаамовского угла.

Я могу дополнить описание







Церковь Варлаама Хутынского: фото


  • Церковь Варлаама Хутынского
  • Церковь Варлаама Хутынского
  • Церковь Варлаама Хутынского
  • Церковь Варлаама Хутынского
  • Церковь Варлаама Хутынского
  • Церковь Варлаама Хутынского

Последние фото туристов







Церковь Варлаама Хутынского на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Варлаама Хутынского на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Варлаама Хутынского находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Варлаама Хутынского: что рядом?

Церковь Варлаама Хутынского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Воскресения Христова со Стадища

    ~ 0,2 км
  2. Собор Рождества Иоанна Предтечи

    ~ 0,5 км
  3. Церковь Ильи Мокрого

    ~ 0,6 км
  4. Приказные палаты Кремля

    ~ 0,6 км
  5. Троицкий собор Кремля

    ~ 0,6 км
  6. Церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа

    ~ 0,7 км
  7. Церковь Космы и Дамиана

    ~ 0,7 км
  8. Рыбницкая башня Псковского Кремля

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 6.12
-7 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать