Достопримечательности

Храм Санта Мария ди Польси

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Santuario Madonna Di Polsi.

Фото: Храм Санта Мария ди Польси

Фото и описание

Храм Санта Мария ди Польси – это церковь, расположенная в самом сердце горного массива Аспромонте недалеко от деревушки Сан Лука в итальянском регионе Калабрия. Он был основан в 1144-м году норманнским королем Роджером II Сицилийским. Церковь и монастырь стоят в живописном местечке на самом дне ущелья в окружении высоких гор. На западе видна гора Монтальто (1955 метров) – высочайшая вершина Аспромонте. Такое расположение храма делает его весьма труднодоступным, еще несколько лет назад до Польси можно было добраться только пешком.


Санта Мария ди Польси – это базилианский монастырь, один из последних, сохранившихся в Калабрии. Церковь имеет три нефа, центральный выделяется классическим ячеистым сводом, который украшен листами из чистого золота. Арки, покоящиеся на мощных колоннах, декорированы великолепной лепниной работы местных мастеров. А рисунки на стенах вокруг изображают сцены из жизни Девы Марии. Старинная статуя Мадонны была вырезана из туфа сицилийским художником в 16-м веке. Другая статуя Мадонны хранится в нише из белого мрамора. Раз в пятьдесят лет в храме происходит важное событие – коронация статуй Мадонны. Первый раз коронация проводилась в 1860-м году в честь празднования 300-летия прибытия статуи в храм.

Вообще же, истоки этого культа уходят в далекие времена. В расположенном неподалеку городке Локри, бывшем античной греческой колонией, археологи обнаружили несколько артефактов, изготовленных еще в доримскую эпоху и свидетельствующих о существовании в этих местах женского культа, вероятно, посвященного Персефоне. В 7-м веке монахи-базилиане основали здесь скит, в котором прославляли Мадонну по греческим канонам, пока в конце 15-го века их не изгнали. Тем не менее, и сегодня паломники со всей Калабрии и восточной Сицилии прибывают в Польси, чтобы поклониться Деве Марии, - их количество во время празднования достигает 50 тысяч человек!


Интересно, что еще в начале 20-го века в храме Санта Мария ди Польси проводили свои ежегодные собрания члены калабрийской мафии – ндрангетты. В 1969-м году на встречу нагрянула полиция, которая арестовала около 70 членов мафии. А в последние годы количество паломников в храм несколько сократилось из-за разразившихся в 2007-м году конфликтов между двумя мафиозными кланами Сан Лука.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Храм Санта Мария ди Польси на интерактивной географической карте.
Большая карта



Храм Санта Мария ди Польси: что рядом?

Храм Санта Мария ди Польси находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно