Снетогорский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Снетогорский монастырь Фото: Снетогорский монастырь

Фото и описание

Снетогорский монастырь является действующим женским монастырем во Пскове. Он располагается примерно в 4 километрах от центра города, на высоком берегу реки Великая. Место, на котором стоит монастырь, называется Снятной горой. Название горы происходит от слова «снеть», то есть «снеток» – маленькая рыбка, которой славится Псков.

Ансамбль Снетогорского монастыря состоит из собора Рождества Пресвятой Богородицы, трапезной церкви Святителя Николая Чудотворца, Архиерейского дома, руин колокольни с храмом Вознесения Господня, Святых ворот и ограды монастыря (ее периметр составляет 420 метров).
Когда точно возник Снетогорский монастырь, неизвестно. Легенда гласит, что его могли основать монахи, которые прибыли со Святой горы Афон. По другому преданию, считающемуся в настоящее время основным, создателем является игумен Иоасаф. Впервые упоминание об обители встречается в псковской летописи конца XIII столетия, по данным которой 4 марта 1299 года уже существовавший к тому времени монастырь был сожжён при нападении на город Псков ливонских рыцарей. Тогда погибли 17 монахов и настоятель монастыря – преподобный мученик Иоасаф.

Снетогорский монастырь пережил немало бед: вражеские нападения и разорения от польской армии в 1581 и 1612 годах, от шведских войск Густава Адольфа в 1615 году, страшные пожары 1493 и 1824 годов. В 1804 году монастырь упразднили, и он стал местом духовной деятельности Евгения Болховитинова, архиепископа Псковского, создателя трудов по российской истории. В 1825 году Снетогорский монастырь посещал Александр Сергеевич Пушкин.

В советские годы монастырь был домом отдыха. В то время был уничтожен Снетогорский столп (возведен в XVIII веке), высота которого составляла 63 метра. В 1993 году монастырь стал принадлежать Псковской епархии. В настоящее время в монастыре проживает более 60 сестер, а с церковным клиром и трудниками – около 100 человек. Руководством монастыря занимается игуменья Людмила.

Главный строительный этап в истории Снетогорского монастыря – возведение каменных церквей и гражданских зданий в I четверти XVI века. Недалеко от древнейшей и главной святыни обители – собора Рождества Богородицы, построенного в 1311 году, была возведена в 1519 году Никольская церковь, которая сохранилась до настоящего времени. Около 1526 года был построен Вознесенский храм, реконструированный и надстроенный высоким шатром в XVII веке. К сожалению, до наших дней церковь не сохранилась.

Главным храмом монастыря является собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный по архитектурной модели Преображенского храма Мирожского монастыря. Как говорилось выше, его возвели в 1311 и расписали в 1313 году. Рождественский собор известен своими фресками. При их создании местные мастера использовали практически все тона здешних минеральных красок с доминированием знаменитой «псковской черлени», которая придает росписям особый, теплый колорит.

Настенная снетогорская роспись представляет собой начальный период расцвета псковской фрески. Роспись псковских мастеров характеризуется яркой, живописной манерой исполнения и свободным интерпретированием религиозных сюжетов. Построение фресок – необычайно живо. На северной стене находится фреска «Успение», над дверным проемом в жертвенник – сцена «Введение во храм». Яркое впечатление производит фреска «Страшный суд», изображающая не только грешников и мифических героев, но и фантастических животных. Мастера выработали свой смелый стиль росписи – белильные блики («пробелы»), оживлявшие фигуры и придававшие им динамичность.

К настоящему времени цветовая гамма фресок очень изменилась, непрочные краски выцвели, лазурный фон поменялся. Но если внимательно присмотреться к фрескам, будет понятна идея их создателей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Снетогорский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Снетогорский монастырь: что рядом?

Снетогорский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно