Информация о достопримечательности Церковь Великомученицы Варвары в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Великомученицы Варвары на карте Северо-Запада России.

Церковь Великомученицы Варвары: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Великомученицы Варвары Фото: Церковь Великомученицы Варвары

Знаменитая церковь Великомученицы Варвары расположена в Петровском посаде, неподалеку от Петровских ворот. На данный момент это единственная в городе Пскове срубная деревянная церковь, которой насчитывается более трехсот лет.

В известной «Истории Псковского княжества», написанной митрополитом Евгением, указывается, что церковь Варвары была выстроена в 1618 году при участии старицы Агафьи и ее сестер. Освящение церкви произошло в 1626 году при игумене Иулите. Такого же рода сведения можно найти в канцелярском деле 1827 года Псковского губернатора. Не только в клировых ведомостях, но и в каких-либо других источниках не было найдено совершенно никаких указаний о том, что церковь, возведенная в 1618 году, была полностью уничтожена сильным пожаром, после разобрана за ветхое состояние или каким-нибудь другим образом уничтожена. Таким образом, можно сделать вывод, что церковь Великомученицы Варвары уцелела буквально каким-то чудесным образом. Стоит обратить внимание на то, что деревянная церковь 17 столетия представляет собой невероятного масштаба редкость – именно по этой причине нужно признать, что Варваринская церковь заслуживает бережного отношения и чуткого внимания.

Прежде церковь была монастырской, но когда точно был основан монастырь - так и неизвестно; есть лишь сведения о том, что в 1561 году женский монастырь сгорел во время сильнейшего и сокрушительного пожара. В 1786 году церковь была сделана приписной к Покровскому храму, расположенному на Торгу.

Церковь Варвары Великомученицы выстроена по типу самых древнейших и первоначально сельских церквей. Способ постройки выполнен самым простейшим образом, ведь церковь срублена по типу клети. Для постройки был выбран материал в виде строевых бревен, которые позже уже на Руси практически не встречались. Именно из этого материала был срублен куб основного храма, к которому с запада был прирублен кубического типа притвор, а с восточной стороны – кубический алтарь.

На притворе Варваринской церкви была выставлена кубической формы небольшая колокольня, внутри и снаружи которой все было зашито досками. Под всеми бревнами был сложен цоколь из подобного рода широких плит, которые уже очень много лет не встречаются при возведении построек. Церковь Великомученицы Варвары настолько древняя, что в 1882 году ее стены буквально выпучились на наружную сторону, по причине чего поперек них необходимо было поставить стойки, выполненные из дерева, которые насквозь связывались крепкими железными болтами. Длина церкви с колокольней составляет 6 сажень и два аршина (чуть более 12 метров), ширина – 3 сажени (6 метров), а высота до самого карниза – 3 сажени (6 метров).

После того, как прошла революция, храм Святой Варвары был закрыт. В 1973 году в церкви проводилась большая фрагментарная реставрация. Варваринская церковь – это единственный в своем роде сохранившийся до нашего времени уникальный памятник культурного деревянного зодчества, относящийся к началу 17 столетия. Осенью 21 ноября 2002 года настоятель церкви Александра Невского протоирей отец Олег принял ключи от церкви Святой Великомученицы Варвары (назначен в качестве настоятеля Варваринской церкви).

Многочисленные переборки и ремонты только нарушили древнюю композиционную составляющую церкви, были утеряны звонница, крыльцо, первоначальный церковный верх, но все же уникальные характерные черты деревянного срубного храма, который чудеснейшим образом сохранился с современном городе Пскове, очевидны. На данный момент в церкви осуществляется разбор и вывоз мусора, а также проводятся раскопки и подъем плит, под которыми находятся старые могилы. Наиболее старой плитой, найденной в зоне Варваринской церкви, стала плита, относящаяся к 1848 году.

Варваринская церковь находится под тщательной охраной государства в качестве уникального исторического памятника республиканского значения.

Я могу дополнить описание







Церковь Великомученицы Варвары: фото


  • Церковь Великомученицы Варвары
  • Церковь Великомученицы Варвары
  • Церковь Великомученицы Варвары
  • Церковь Великомученицы Варвары

Последние фото туристов







Церковь Великомученицы Варвары на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Великомученицы Варвары на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Великомученицы Варвары находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Великомученицы Варвары: что рядом?

Церковь Великомученицы Варвары находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Константина и Елены

    ~ 0,4 км
  2. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы от Торга

    ~ 0,5 км
  3. Церковь Николая Чудотворца от Торга

    ~ 0,5 км
  4. Псковский кадетский корпус

    ~ 0,6 км
  5. Театр в исторических памятниках "Карусель"

    ~ 0,7 км
  6. Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина

    ~ 0,7 км
  7. Церковь Димитрия Солунского

    ~ 0,8 км
  8. Гремячая башня

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 10.12
-7 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать