• Мобильная версия

Церковь Космы и Дамиана

Информация о Церковь Космы и Дамиана в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Космы и Дамиана Фото: Церковь Космы и Дамиана

Фото и описание: Церковь Космы и Дамиана

Помостье – это место, расположенное у старого Троицкого моста, проходящего через реку Пскову. В былые времена оно венчалось храмами, стоящими на перекрестке основных улиц Запсковья. Изначально на этом месте находилась деревянная церковь, которая сгорела в 1458 году. Псковский князь Владимир Андреевич, а также Зиновий Михайлович – степенный посадник – решили заложить существующую на данный момент плитяную церковь, строительство которой было закончено в 1463 году. В приделе церкви Космы и Дамиана хранился порох, предназначенный для боевых потребностей, который загорелся и взорвался в 1507 году во время пожара; стоит упомянуть, что придел был полностью разрушен. Еще одни пожар в церкви случился в 1541 году.

В 1860 году церковь была перестроена на денежные средства церковного старосты - псковского купца Афанасьева Матвея Ивановича. По приказу духовной консистории в городе Пскове от 1 сентября 1786 года к этой церкви были приписаны и церкви Святого Пророка Илии, а также церковь Святого Архангела Михаила. К началу 19 столетия приписными числились церкви Положения Пояса Богоматери и Успения Пресвятой Богородицы.

До 1869 года в храме Космы и Дамиана согласно штату были четыре псаломщика и два священника. В 1855 году вместо четвертого псаломщика была учреждена должность дьякона.

Огромные, стоящие на толстых столбах святые ворота, если судить по конструкции, были весьма древней постройки. Паперть, а также два придела: один во имя Митрофания Воронежского, а второй – во имя Святого Саввы Освященского – совершенно новые.

План церкви святых чудотворцев и бессребренников Дамиана и Космы представляет собой обыкновенный квадрат. В восточной части имеется одна округленная апсида, по обеим сторонам которой расположены выступы, приделанные уже позже. Фасады оснащены обыденными тройными лопастными делениями, а украшение апсиды выполнено в виде валиковых разводов. Церковный купол особенно громоздок и массивен, а его карниз украшен небольшими впадинами в форме аккуратных кокошников, треугольников и квадратов. Глава храма имеет маковичную форму и завершение в виде креста. Основной храм имеет четыре столба, которые перекрыты арками; далее следуют коробовые своды. С западной стороны храма есть небольшие крытые помещения, соединенные хорами, из которых выход имеет только левая палатка.

Церковная колокольня имеет в своем составе две составляющие: плитяное массивное здание, выстроенное в виде кубической формы, а на нем расположена обычная колокольня, сделанная в современном виде. Понятно, что это здание было выстроено очень давно, что доказывает вид церкви на старых древних иконах. В стенах церковного здания проделаны отверстия для узких окон, выполненные в виде бойниц. Вход можно найти только с восточной стороны церкви, который замечательно украшен рядом постепенно нарастающих в объеме арок. Кроме того, в церкви имеются подвалы.

При церкви Космы и Дамиана существовало одно приходское попечительство, а под конец 19 века – к началу 20 века действовал приют для нищих и бедных людей. В сентябре 1904 года состоялось учреждение церковно-приходской школы, а уже в 1914 году в ней проходило обучение уже 49 учеников. Содержание школы осуществлялось на денежные средства, которые выручались от лавки Кирилло-Мефодиевского братства за арендную сдачу ею помещений при церкви Михаила Архангела. Многочисленные пожертвования на храм и приют осуществляли купчихи из Пскова вдова Васильева Д., Матрена Афонская, Варвара Гуляева, а также псковские мещанки Стефанида Рындина, Елена Побойнина и многие другие прихожане.
С 1914 года церковным священником был Павский Владимир Александрович, а дьяконом-псаломщиком стал Рудков Василий Ильич. Старостой был Чернов Григорий Филиппович.

Во времена Великой Отечественной Войны церковь Космы и Дамиана получила серьезные повреждения и была почти полностью сожжена. Церковная звонница разрушилась под ударом авиабомбы; была уничтожена крыша и все составляющие деревянной части храма; иконостас полностью был разрушен и уничтожен. В настоящее время церковь занята предприятием.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Пскове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Космы и Дамиана: что рядом?

Церковь Космы и Дамиана находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Ильи Мокрого~ 0,2 км

  2. Приказные палаты Кремля~ 0,3 км

  3. Троицкий собор Кремля~ 0,3 км

  4. Церковь Богоявления Господня с Запсковья~ 0,3 км

  5. Рыбницкая башня Псковского Кремля~ 0,4 км

  6. Довмонтов город~ 0,4 км

  7. Псковский кремль~ 0,4 км

  8. Церковь Петра и Павла с Буя~ 0,4 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 25.9
+11 Ветер В 2-5 м/с

Что почитать