Информация о достопримечательности Церковь Вознесения Христова с Полонища в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Вознесения Христова с Полонища на карте Северо-Запада России.

Церковь Вознесения Христова с Полонища: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Вознесения Христова с Полонища Фото: Церковь Вознесения Христова с Полонища

Церковь Вознесения Господня с Полонища – древний храм г. Пскова. Построена в 1373-1375 годах. Была расположена на пересечении Романихи и Новой улицы. Стоит на живописном холме. Ее строительство связано с жизнью князя Евстафия.

С начала своего существования храм принадлежал женскому монастырю, основанному в 14 веке. До постройки этого нового Вознесенского храма, неподалеку существовал другой, старый Вознесенский храм. Поэтому для различия старый храм стали называть «Старое Вознесение», а новый назвали «Ново-Вознесенским». В 1764 году в связи с закрытием монастыря, Ново-Вознесенский храм стал приходским. Далее, в 1786 году, его приписали к церкви Похвалы Божией Матери, которую также упразднили в 1794 году. После этого к Ново-Вознесенскому храму приписали церковь Анастасии Римляныни, а в 1813 году – Сергиевскую церковь.

Несмотря на перестройку, к 17 веку храм обветшал. Его было предписано разобрать. Однако жители Пскова во главе с Постниковым, Подзноевым и Истоминым были против таких радикальных действий и хотели сохранить храм и свою историю. Они подали прошение Императору Александру I о сохранении церкви Воснесения Господня. Они подписали документ о попечении и восстановлении аварийной конструкции храма и его дальнейшем содержании в надлежащем состоянии. Сумма пожертвований составила 4600 рублей ассигнациями. Однако прибыль по процентной ставке от этой суммы была небольшая, ее не хватало на полную реконструкцию и поддержание храма. Вскоре он снова оказался в плачевном состоянии. Печально было смотреть на крышу, поросшую травой. Тогда другие жертвователи помогли реставрировать церковь. Пожертвования были приурочены к годовщине памяти спасения Царской семьи 17 (30) октября 1888 года. Речь идет о страшной аварии поезда, в результате которой вагон с императорской семьей Александра III потерпел полное крушение, однако император и его семья не пострадали, они вышли из обломков невредимыми. Работы по восстановлению храма закончились в 1890 году. Были полностью обновлены крыша и купол. На благотворительный взнос Я.А. Хиловского отреставрировали и покрыли позолотой иконостас.

Храм композиционно уравновешен. Сложен из каменных плит. Его длина со звонницей равна чуть более 20 метров, ширина – 14 метров, высота до карниза – 8 метров. С восточной стороны есть 2 апсиды – большая и малая. Был еще придел Божией Матери Одигитрии с апсидой, но в 1830 году его разобрали, несмотря на то, что церковь уже начали восстанавливать. Согласно рукописи Годовикова, после того как убрали придел, обнаружилось погребение одного монаха-схимника в нетленных ризах. Его гроб перенесли на Дмитровское кладбище. После разборки придела осталось 2 апсиды, притвор, северная палатка и колокольня. Последняя заслуживает особого внимания. Ею восхищался И.Э. Грабарь, считая ее «самой прекрасной из звонниц» и полагая, что «она изумительно стройна по своим пропорциям, в которых ничего нельзя изменить к лучшему». Звонница была построена в одно время с храмом. Имеет 3 столпа. Раньше на ней были 2 колокола, но они были сильно разбиты. В 1900 году Гатчинский колокольный завод на заказ изготовил 1 колокол вместо двух ветхих, который был повешен на звонницу 14 мая 1900 года. Подклет колокольни использовался для складов.

К церкви были приписаны священник и псаломщик. С 1884 года действовало церковно-приходское попечительство. В годы Великой Отечественной войны здание церкви частично было повреждено. Храм закрыли 5 августа 1924 года в связи с революцией и новой властью. Здание должны были передать музею. На сегодняшний день церковь недействующая, в помещении находятся хранилища музея.

Я могу дополнить описание







Церковь Вознесения Христова с Полонища: фото


  • Церковь Вознесения Христова с Полонища
  • Церковь Вознесения Христова с Полонища
  • Церковь Вознесения Христова с Полонища

Последние фото туристов







Церковь Вознесения Христова с Полонища на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Вознесения Христова с Полонища на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Вознесения Христова с Полонища находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Вознесения Христова с Полонища: что рядом?

Церковь Вознесения Христова с Полонища находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей романа "Два капитана"

    ~ 0,0 км
  2. Псковская областная филармония

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Анастасии Римлянки

    ~ 0,1 км
  4. Здание Фан-дер-Флита

    ~ 0,2 км
  5. Историко-архитектурный и художественный музей

    ~ 0,2 км
  6. Церковь Василия Великого на Горке

    ~ 0,2 км
  7. Палаты Меньшиковых

    ~ 0,2 км
  8. Поганкины Палаты

    ~ 0,2 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 4.12
-7 Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать