Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца со Усохи в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца со Усохи на карте Северо-Запада России.

Церковь Николая Чудотворца со Усохи: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца со Усохи Фото: Церковь Николая Чудотворца со Усохи

Церковь Святителя и Чудотворца Николая со Усохи построена на краю бывшего большого болота г. Пскова, раньше это место называлось «усохой». Здание одноглавой четырехстолпной церкви из камня было возведено в 1536 году на месте бывшей деревянной церкви, построенной в 1371 году и позднее разрушенной пожаром. К основному зданию в 1865 году была сделана пристройка, где поместили престол во имя Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. В церкви три престола.

С 1786 года к храму Святителя и Чудотворца Николая приписали церкви Святого Василия Великого на Горке и Святых праведных Иоакима и Анны. К углу церкви была пристроена часовня, получившая название «Неугасимая свеча» по причине того, что постоянно горели лампады и свечи перед находившимся в ней образом Николая Чудотворца. По преданию, в 1570 году проезжал мимо храма царь Иоанн Грозный, в это время зазвонил колокол, звона испугался царский конь, и царь повелел отрубить большому колоколу «уши». Во время исполнения царского указа, из «ушей» колокола полилась кровь.

Синхронно с церковью на стене с северной стороны поставлена звонница. Позже она была перестроена в колокольню, на ней имелось семь колоколов. Полиелейный колокол XVII века весил около 70 пудов, вес других колоколов остался неизвестным.

В XVII веке храм пребывал в весьма запущенном состоянии. Вода размыла верхние части церкви, к тому же они сильно осыпались, своды заросли кустарниками. Ремонт, проведенный в конце этого века, изменил внешний вид здания. Окна были расширены, деревянные перекрытия галереи были заменены сводами, галереи от притвора отделили перегородками, часовню сделали закрытой, к притвору с западной стороны пристроили низкое крыльцо. Здание потеряло свою стройность и изящество, став грузным и приземистым.

К концу XVIII века Никольская церковь еще больше «заросла» землей. При очередном крупном ремонте, проведенном в 80-годах XVIII века, сломали звонницу, а с юго-восточной стороны храма была выстроена колокольня и новая часовня, полностью скрывавшая древнюю. Храм окончательно был лишен былой пропорциональности. Придание главе новой формы, а также окраска в белый и желтый цвет еще больше изменили его облик. Продолжили искажение облика и перестройки XIX века, при проведении которых были разобраны южный притвор, галерея и палатка, внедрены мелкие изменения. Само здание было покрашено в типичный для того времени cиневато-cероватый цвет. Позже, в XX веке, был потерян иконостас с древними иконами, и внутреннее убранство храма, а в пору Великой Отечественной войны храм пострадал от артиллерийских снарядов и горел.

В 1946-1974 гг. проводятся работы по реставрации храма. Архитекторы Б.С. Скобельцын, В.А. Лебедева, Ю.П. Спегальский возвратили храму древние формы. При проведении реставрационных работ были разобраны придел святого Иоанна Богослова, а также поздняя колокольня.

В 2005 году, в ноябре, церковь передается Псковской епархии. В храме ничего не осталось от внутреннего убранства. Богослужения были начаты, синхронно с восстановительными работами.

Немалую помощь оказали священнослужители церквей Пскова. Прихожане собственными силами и средствами провели ремонтные работы храма, как внутри, так и снаружи. Территория церкви приведена в порядок, разбиты газоны, обихожены цветники, были выложены дорожки и поставлены скамейки для отдыха. Один из прихожан с благословения батюшки, вставил стёкла в оконные рамы. Позже он поправил на церкви крест, также им были выполнены и другие работы.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца со Усохи: фото


  • Церковь Николая Чудотворца со Усохи
  • Церковь Николая Чудотворца со Усохи
  • Церковь Николая Чудотворца со Усохи
  • Церковь Николая Чудотворца со Усохи
  • Церковь Николая Чудотворца со Усохи

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца со Усохи на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца со Усохи на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца со Усохи находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца со Усохи: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца со Усохи находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Василия Великого на Горке

    ~ 0,1 км
  2. Музей-квартира Ю.П. Спегальского

    ~ 0,2 км
  3. Музей романа "Два капитана"

    ~ 0,3 км
  4. Церковь Анастасии Римлянки

    ~ 0,3 км
  5. Музей-квартира В.Ленина

    ~ 0,3 км
  6. Церковь Вознесения Христова с Полонища

    ~ 0,3 км
  7. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов с Городца

    ~ 0,3 км
  8. Псковская областная филармония

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 10.12
-6 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать