Информация о достопримечательности Церковь Успения Божией Матери с Полонища в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Успения Божией Матери с Полонища на карте Северо-Запада России.

Церковь Успения Божией Матери с Полонища: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Успения Божией Матери с Полонища Фото: Церковь Успения Божией Матери с Полонища

В 1810 году была выстроена церковь Успения Божией Матери с Полонища на месте ранее существовавшего женского Успенского монастыря, который упоминается в летописи еще в период 1417-1421 годы; был ликвидирован в 1764 году. Денежные средства на воздвижение церкви были выделены псковской помещицей Шишковой Анной Лукиничной – вдовой полковника, которая по материнской линии была бабушкой знаменитого декабриста Назимова М.А. Зачастую новую церковь псковичи называли Ново-Успенским храмом.

Церковь имела три престола: основным был престол в честь Успения Богоматери, Нерукотворного образа Христа Спасителя и Знамения Богоматери. К церкви Успения в 1811 году была приписана небольшая Воскресенская церковь, а в 1830 году уже Успенская церковь была приписана к Воскресенскому храму.

Второе название – Назимовская церковь – храм получил благодаря прославленной фамилии декабриста Назимова. Эта редчайшая в Пскове церковь стала примером церковной архитектуры, выполненном в стиле строгого провинциального классицизма в начале 19 столетия.

Гармоничную основу для ротондального одноглавого храма создает квадратный план четверика, имеющий округленные углы. Со всех четырех сторон церковь окружена четырехколонными портиками. По причине того, что церковь Успения Божией Матери расположена на холме, то архитектор уместно решил украсить храм широким барабаном и куполом, оформленным декоративным фонариком.

Отдельно от церкви вскоре состоялось воздвижение колокольни, верхняя часть которой была украшена шпилем. Колокольня имела восемь колоколов, включая и два колокола, относящихся ко временам правления царей Ивана Грозного, а также Романова Михаила Федоровича.

В церковном приходе в 1849 году была выстроена часовня в честь Знамения Пресвятой Богородицы на средства помещика Ильи Назимова. Начиная с августа 1891 года, в часовне проводился молебен с акафистом перед святой иконой Божией Богоматери «Знамение» исключительно по воскресным дням.

На церковные нужды жертвовали многие люди: настоятель Хвоинский, Бобовкин Петр Гаврилович, староста при церкви Сутоцкий Илья Иванович, Демьянский Александр Иванович, а также купец по фамилии Леонов.

С 1874 года в церкви Успения Божией Матери с Полонища появилось церковноприходское попечительство. При приходе существовали некоторые учебные заведения: высшие женские и мужские училища, начальные школы, а также образцовая школа, приписанная к женскому епархиальному училищу. На протяжении учебного года по выходным дням в процессе богослужения принимали участие певчие реального Сергиевского училища. По воскресным дням, начиная с октября 1896 года, после проведения вечерни в храме проводились нравственно-религиозные беседы, которые сопровождались молебном с акафистом перед ликом Божией Матери на иконе Знамения.

В 1916 году в церкви Успения Богоматери появился священник – Юпашевский Алексей Яковлевич, а Петров Гаврила Александрович служил псаломщиком. Церковным старостой был назначен унтер-офицер запаса – Александров Михаил Александрович. Весной 25 мая 1920 года произошло составление акта о передаче в руки религиозного общества Ново-Успенской церкви часовни Красный Крест. Сторону верующих представлял священник Юпашевский Алексей, который и подписал акт. В 1926 году Юпашевский был лишен прав на проживание в некотором ряде городов, расположенных неподалеку от Пскова. Дальнейшая судьба этого человека так никому и неизвестна.

На данный момент церковь Успения Богоматери – действующая, настоятелем которой является игумен Елефимий. Церковь Успения Божией Матери находится в ведении охраны как исключительный памятник местного значения, утвержденного постановлением областного Псковского Собрания депутатов от 29 июня 1995 года.

Я могу дополнить описание







Церковь Успения Божией Матери с Полонища: фото


  • Церковь Успения Божией Матери с Полонища
  • Церковь Успения Божией Матери с Полонища
  • Церковь Успения Божией Матери с Полонища
  • Церковь Успения Божией Матери с Полонища
  • Церковь Успения Божией Матери с Полонища
  • Церковь Успения Божией Матери с Полонища
  • Церковь Успения Божией Матери с Полонища

Последние фото туристов







Церковь Успения Божией Матери с Полонища на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Успения Божией Матери с Полонища на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Успения Божией Матери с Полонища находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Церковь Успения Божией Матери с Полонища: что рядом?

Церковь Успения Божией Матери с Полонища находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Георгия со Взвоза

    ~ 0,1 км
  2. Церковь Преполовения Пятидесятницы

    ~ 0,2 км
  3. Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)

    ~ 0,2 км
  4. Палаты Меньшиковых

    ~ 0,2 км
  5. Историко-архитектурный и художественный музей

    ~ 0,2 км
  6. Поганкины Палаты

    ~ 0,2 км
  7. Здание Фан-дер-Флита

    ~ 0,3 км
  8. Церковь Иоакима и Анны

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 22.1
+1 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать