• Мобильная версия

Церковь Георгия со Взвоза

Информация о Церковь Георгия со Взвоза в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Георгия со Взвоза Фото: Церковь Георгия со Взвоза

Фото и описание: Церковь Георгия со Взвоза

Георгиевская церковь располагается у переезда через реку Великую, в том месте, где от реки к берегу идет взвоз (подъём). Церковь из камня была сооружена в 1494 году и находилась у ворот под прикрытием крепостной стены Окольного города.

Церковь кубической формы, покрыта четырехскатной крышей, которая до 1885 года была деревянной, а в современное время ее заменили на железную. Посередине крыши располагается цилиндрический барабан, покрытый главой грушевидной формы. Восьмиконечный крест на главе установлен в 1867 году. Барабан декорирован по карнизу небольшими впадинками в виде кокошников, квадратиков и треугольников, и изразцовым поясом с разнообразными изображениями людей, мифологических зверей, птиц. Боковые фасады имеют обыкновенные трехдольные деления.

Первоначально храм имел 2 придела: северный и южный. Они соединялись с западными притворами. Приделы были уничтожены в 1825 и 1831 годах. На звоннице, которая первоначально располагалась с южной стороны церкви, было три маленьких колокола, перенесённых в 1828 году из храма Иоакима и Анны. В 1831 году к церкви пристроили закрытую паперть на столбах, звонницу перекинули на западную сторону. С запада к Георгиевской церкви, во всю ее ширину, примыкает маленький неширокий притвор, с фронтонной кровлей, которая лежит гораздо ниже храмовой крыши. На восточной стороне – 3 апсиды, из которых средняя выше и шире боковых и декорирована валиковыми разводами.

Особенностью внутреннего устройства храма является отсутствие подпружных арок. Купол держится прямо на коробовых сводах. В юго-западном углу создана каменная палатка. Такое же помещение располагается в алтаре, над диаконником. Здесь устроена лавочка из камня, а в южной стене было окошко, сейчас заделанное. Предположительно, здесь был тайник, в который, в случае опасности, прятали церковные драгоценности. В стенах и парусах церкви устроены голосники.

В 1786 году Псковская духовная консистория велела приписать церковь Георгия со Взвоза к храму Иоанна Богослова на Мишариной горе (по причине малолюдства). Спустя 30 лет, ее отнесли к храму Святителя Николая со Усохи. По указу императора Николая I, в 1837 году Георгиевская церковь со всем имуществом была приписана к Псковской гимназии. При гимназии храм числился до 1862 года, и вновь был приписан к Никольской церкви (со Усохи).

В 1879 году церковь закрыли. По инициативе губернатора Пскова М.Б. Прутченко, храм был отремонтирован в 1883-1885 годах. В октябре 1885 года его освятил епископ Псковский и Порховский Гермоген. Буквально сразу указом Псковской духовной консистории Георгиевскаий храм со всем имуществом и причтом церкви Николая Чудотворца со Усохи переданы во временное ведение священнику Георгию Лучебулю, прибывшему из Рижской епархии. С этого момента богослужения стали проводиться на слявянском и латышском языках.

В 1887 году при церкви Георгия со Взвоза для православных латышей и эстонцев была открыта церковно-приходская школа, на содержание которой Святейший Синод отпускал средства (в 1914 году здесь обучалось 92 ученика). В 1898 году церковь обрела самостоятельность. С 1912 года в храме служил священник А.К. Баллод, псаломщиком был А.Г. Мауров. После 1917 года сведений о них не выявлено. Обязанности церковного старосты исполнял фельдшер А.И. Грицев. В октябре 1923 года Георгиевскую церковь закрыли.

В годы Второй Мировой войны немцы разместили здесь склад горючего. В это время в церкви пострадали апсида, крыша, наружная и внутренняя отделка. В настоящее время церковь Георгия со Взвоза является действующей.


Описание дополнено:

Дарья 25.09.2016
Здравствуйте! Внесите, пожалуйста, исправление: церковь Георгия со взвоза в настоящее время является действующей, регулярно проходят богослужения. Я являюсь администратором группы ВКонтакте, посвященной данной церкви vk.com/georgiypskov , а также прихожанкой храма. С уважением, Дарья.









Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Пскове по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Георгия со Взвоза: что рядом?

Церковь Георгия со Взвоза находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Успения Божией Матери с Полонища~ 0,1 км

  2. Церковь Преполовения Пятидесятницы~ 0,2 км

  3. Палаты Меньшиковых~ 0,3 км

  4. Церковь Иоакима и Анны~ 0,3 км

  5. Церковь Климента, Папы Римского~ 0,3 км

  6. Поганкины Палаты~ 0,3 км

  7. Планетарий (бывшая церковь Рождества Богородицы)~ 0,4 км

  8. Историко-архитектурный и художественный музей~ 0,4 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 24.9
+10 Ветер В 3-6 м/с

Что почитать