Информация о достопримечательности Рыбницкая башня Псковского Кремля в Пскове (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Рыбницкая башня Псковского Кремля на карте Северо-Запада России.

Рыбницкая башня Псковского Кремля: фото, описание

Распечатать страницу
Рыбницкая башня Псковского Кремля Фото: Рыбницкая башня Псковского Кремля

В 15 веке в одно время с Власьевской была построена Рыбницкая башня псковского Кремля. Высота ее была 20 метров. Как и каждая башня, она имела деревянный шатер, смотровую вышку и прапор. Шатер имел четырехугольное основание. Вверху было шесть бойниц. Под башней находились высокие ворота, через которые можно было попасть в Кремль. Это были главные ворота, ведущие в Средний город. Их название происходит от названия Рыбники, торгового центра на берегу Псковы. Там были торговые ряды (Торг), где продавали свежую рыбу. Чтобы спуститься к реке, нужно было пройти через Святые (Рыбницкие) врата.

Согласно одним источникам, первые упоминания об этом сооружении датируются 1404 годом. Однако летопись упоминает 1469 год как время постройки Святых врат. Там говорится о том, что в этом году были построены большие каменные ворота. Работы выполнял псковский мастер и получил 30 рублей серебра. Это была первая башня, имевшая четырехскатный шатер. Ее изображали на иконах на фоне Пскова. От Рыбницкой башни брали свое начало основные псковские улицы, которые вели к Новгородской и Гдовской дороге, а также к дороге на юг.

По своему расположению башня находится в Довмонтовом городе. Его название связано с именем князя Довмонта, который вследствие междоусобных войн вынужден был бежать из Литвы во Псков с небольшой частью литовского населения. Здесь он принял крещение с именем Тимофей. Через год его избрали князем псковским, и он достойно управлял городом в течение 33 лет. Благоверный князь Довмонт-Тимофей причислен к лику святых. Он сделал Псковский кремль неприступным укреплением.

В то время градостроительство выполняло функции еще и оборонительной системы. Поскольку укрепления Запсковья были ненадежными, необходимо было усилить фортификационные укрепления Кремля и Среднего города. Рыбницкая башня служила необходимой дополнительной защитой. Стену, возведенную князем рядом с Кремлем в 13 веке, в память о его заслугах назвали Довмонтовой. В этой стене находятся Святые ворота. Также его именем называется территория, огражденная этой стеной – Довмонтов город, где находятся Святые врата. Этот маленький город долгое время был центром государственного и церковного управления Пскова. Примечательно, что на небольшой территории этого города в 1,5 га находилось 18 храмов.

В 17-18 веках многие церкви Довмонтова города разобрали. Та же судьба ждала и первую Рыбницкую башню. Она простояла до 18 века, потом была разобрана. Новая башня над Святыми вратами была построена в 1971-1972 годах. Образцом послужила древняя башня Кремля.

Ночью с 27 на 28 апреля 2010 года вследствие пожара в Кремле полностью сгорел шатер Рыбницкой башни. После реставрационных работ его восстановили, однако теперь шатер стал чуть меньше по высоте, чем предыдущий.

Также после пожара открыли вход через Святые врата. До недавнего времени прохода через эти ворота не было. Там был магазин сувениров. Новое открытие Святых ворот состоялось 23 сентября 2010 года. Кроме того, после реставрации 3 ноября 2010 года была установлена икона «Спас Нерукотворный» в киоте над Святыми вратами. Работу над этой иконой автор начал еще до того, как произошел пожар. Это художник-монументалист из Пскова Николай Москалев. Взяв за основу известную древнюю новгородскую икону «Спас Нерукотворный», Москалев использовал в своей работе технику византийской мозаики. Перед установкой иконы над вратами состоялось ее освящение. Его совершил настоятель храма Александра Невского протоиерей Олег Тоэр по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия.

Я могу дополнить описание







Рыбницкая башня Псковского Кремля: фото


  • Рыбницкая башня Псковского Кремля
  • Рыбницкая башня Псковского Кремля
  • Рыбницкая башня Псковского Кремля
  • Рыбницкая башня Псковского Кремля
  • Рыбницкая башня Псковского Кремля
  • Рыбницкая башня Псковского Кремля

Последние фото туристов







Рыбницкая башня Псковского Кремля на карте:

Расположение достопримечательности Рыбницкая башня Псковского Кремля на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Рыбницкая башня Псковского Кремля находится рядом.


Забронировать отель в Пскове по лучшей цене



Рыбницкая башня Псковского Кремля: что рядом?

Рыбницкая башня Псковского Кремля находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Троицкий собор Кремля

    ~ 0,1 км
  2. Довмонтов город

    ~ 0,1 км
  3. Псковский кремль

    ~ 0,2 км
  4. Приказные палаты Кремля

    ~ 0,2 км
  5. Власьевская башня Псковского Кремля

    ~ 0,2 км
  6. Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья

    ~ 0,3 км
  7. Театр Слова

    ~ 0,3 км
  8. Часовня Анастасии Римлянки

    ~ 0,4 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Псков 9.12
-5 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать