Городище Дузу-Кале

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Городище Дузу-Кале Фото: Городище Дузу-Кале

Фото и описание

Близ города Туапсе, на землях поселка Бескровный на берегу Черного моря, на скалистом мысу находится достопримечательность VIII века - развалины фактории Дузу-Кале. Городище построено в форме прямоугольника, примерно 100 х 150 м. От древних крепостных сооружений (каменных стен и башен) остались развалины на уровне фундамента, остатки крупной каменной постройки и едва заметные следы защитного рва на северо-западе городища, представляющие интерес как для ученых, так и для туристов, путешественников.

Хотя официальные раскопки не проводились, есть версия, что в XIV-XV веках городище было заселено древними адыгами. Ранее эти земли заселены были шапсугами.

Фактория - это укрепление для защиты прибрежной торговли и снаряжения торговых и исследовательских экспедиций с целью освоения новых земель. Название данной фактории точно не установлено. Поскольку древние карты не обладали большой точностью, определить, какое из указанных на картах имен присвоено было данной фактории в устье ближайшей реки Нечепсухо, не представляется возможным. Гораздо достовернее сведения о захвате этих земель турками-османами.

Эти известные в истории завоеватели заняли оставленную генуэзцами крепость и дали ей своё название Тузу-Кала, что переводится как "соляной город". Между тем, точно известно, что соль вблизи реки Нечепсухо никто не добывал. Так что, скорее всего в укреплении Тузу-Кала активно и в больших объёмах торговали солью, привезенной сюда из других мест. Постепенно название Тузу-кала местными жителями были трансформировано в Дузу-кала, а затем и в Дузу-Кале. "Кале" на многих языках переводится как "город" или "портовый город".











Фотографии




Карта

Расположение объекта Городище Дузу-Кале на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта





Городище Дузу-Кале: что рядом?

Городище Дузу-Кале находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все