Информация о достопримечательности Памятник эсминцу «Керчь» в Туапсе (Россия - Юг) с подробным описанием и фотографиями. Памятник эсминцу «Керчь» на карте Юга России.

Памятник эсминцу «Керчь»: фото, описание

Распечатать страницу
Памятник эсминцу «Керчь» Фото: Памятник эсминцу «Керчь»

Памятник эсминцу «Керчь» расположен на набережной города Туапсе и представляет собой огромную глыбу песчаника, по очертанию напоминающую нос корабля с прикрепленным к нему адмиралтейским якорем. Памятник был установлен в 1968 году, в пятидесятую годовщину трагических событий, которые произошли в тяжелые для страны времена.

Весной 1918 года против армия Антанты захватила Одессу, Николаев и Перекоп – возникла реальная угроза полной оккупации Крыма. Совнарком во главе с Лениным принял решение вывести весь черноморский флот, базировавшийся в Севастополе, в Новороссийск, во избежание захвата кораблей немцами. Всего в Новороссийск было переправлено двенадцать эсминцев, десять катеров и восемь транспортеров, два линкора и пять миноносцев. В ответ на это немцы, нарушая Брестский договор, заняли Севастополь и выдвинули ультиматум советскому руководству с требованием в течение шести дней вернуть флот в Севастополь. Поскольку Красная армия в то время не имела достаточно сил для противостояния, было принято решение затопить весь флот.

17 июня 1918 года данное решение было приведено в исполнение, и роковую роль в этих событиях сыграл именно эсминец «Керчь». Решение затопить флот вызвало бурю протестов как среди населения, так и самих моряков. Единственным ярым сторонником затопления флота оказался командир эсминца «Керчь» - В.А. Кукель, который взял на себя исполнение приказа. На рассвете 19 июня неподалеку от Туапсе был затоплен и эсминец «Керчь».

Стоит отметить, что часть флота все-таки удалось спасти и переправить корабли в Царицын, где на этой основе была создана Волжно-Каспийской военная флотилия.

Я могу дополнить описание







Памятник эсминцу «Керчь»: фото


  • Памятник эсминцу «Керчь»
  • Памятник эсминцу «Керчь»

Последние фото туристов







Памятник эсминцу «Керчь» на карте:

Расположение достопримечательности Памятник эсминцу «Керчь» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Памятник эсминцу «Керчь» находится рядом.


Забронировать отель в Туапсе по лучшей цене



Памятник эсминцу «Керчь»: что рядом?

Памятник эсминцу «Керчь» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Горка Героев

    ~ 0,3 км
  2. Историко-краеведческий музей

    ~ 0,3 км
  3. Церковь Алексия, Митрополита Московского

    ~ 0,3 км
  4. Дом-музей художника А.А. Киселева

    ~ 1,2 км
  5. Ущелье «Волчьи ворота»

    ~ 5,2 км
  6. Дольмены Туапсе

    ~ 5,5 км
  7. Водопады на реке Дедеркой

    ~ 6,4 км
  8. 33-метровый водопад

    ~ 8,5 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Туапсе 6.12
+7 Ветер Ю 8-12 м/с

Что почитать