• Мобильная версия

Буюк-мечеть (Археологический музей)

Информация о Буюк-мечеть (Археологический музей) (National Archaeological Museum) в Софии (Болгария) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Буюк-мечеть (Археологический музей) Фото: Буюк-мечеть (Археологический музей)

Фото и описание: Буюк-мечеть (Археологический музей)

Буюк-мечеть – это девятикупольный храм, построенный в 1494 году. Мечеть воздвигли на фундаменте древней христианской обители. Это красивое здание, стены которого увиты плющом и виноградной лозой. В разные годы здесь располагались: госпиталь, библиотека, типография. В настоящее время в этом здании находится старейший в Болгарии Археологический музей, основанный в 1879 году.

За годы существования музея была собрана внушительных размеров экспозиция, которая в настоящее время насчитывает более 55 тысяч различных экспонатов. Кроме того, здесь представлена богатейшая в стране коллекция монет – более миллиона образцов.

Первый этаж Археологического музея посвящен предметам старины фракийского, римского, греческого и византийского периодов болгарской истории. Это образцы мозаики из собора Святой Софии времен раннего христианства, фрагменты римских и греческих гробниц – саркофаги знатных господ, надгробные плиты (например, обнаруженная в ходе археологических раскопок в г. Софии плита III-IV веков и римский саркофаг II-III веков, найденный в окрестностях города Ловеч), статуэтка оленя из бронзы, датированная VIII веком до н. э. и др.

Одна из главных музейных ценностей в этой экспозиции – Вулчитрунское сокровище – тринадцать золотых фракийских сосудов весом 12,5 килограммов. Историки предполагают, что древние жрецы использовали их в ритуальных целях. Экспонаты представлены в отдельном охраняемом помещении.

В коллекцию первого этажа входит также найденная в городе Стара-Загоре статуя бога Аполлона. Она изготовлена из бронзы, покрыта позолотой. У статуи отсутствует часть ноги и обе руки. Болгарские ученые полагают, что скульптор был учеником великого древнегреческого мастера Праксителя. Представляет интерес и статуя «Отдыхающий сатир». Она была обнаружена в селе Рибен, недалеко от города Плевен. Предполагается, что она является точной копией одной из скульптур Праксителя.

Большое впечатление на посетителей производит копия статуи Мадарского всадника, выполненная в натуральную величину. Оригинал высечен в скале недалеко от селения Мадара.

На втором этаже музея представлены образцы периода неолита: орудия труда, глиняная посуда, оружие и др. Также здесь можно увидеть коллекцию икон и фрагменты старинных фресок.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Софии по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Буюк-мечеть (Археологический музей): что рядом?

Буюк-мечеть (Археологический музей) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Руины античной крепости Сердика~ 0,1 км

  2. Этнографический музей~ 0,1 км

  3. Ротонда Св. Георгия~ 0,1 км

  4. Церковь Св. Николая~ 0,2 км

  5. Церковь Света Петка Стара~ 0,2 км

  6. Городской парк~ 0,2 км

  7. Национальная художественная галерея Болгарии~ 0,2 км

  8. Церковь Света Петка Самарджийска~ 0,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

София 20.9
+13 Ветер С-З 3-6 м/с
Погода в Болгарии:
Сентябрь / Октябрь / Ноябрь

Что почитать