Достопримечательности

Буюк-мечеть (Археологический музей)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - National Archaeological Museum.

Фото: Буюк-мечеть (Археологический музей)

Фото и описание

Буюк-мечеть – это девятикупольный храм, построенный в 1494 году. Мечеть воздвигли на фундаменте древней христианской обители. Это красивое здание, стены которого увиты плющом и виноградной лозой. В разные годы здесь располагались: госпиталь, библиотека, типография. В настоящее время в этом здании находится старейший в Болгарии Археологический музей, основанный в 1879 году.


За годы существования музея была собрана внушительных размеров экспозиция, которая в настоящее время насчитывает более 55 тысяч различных экспонатов. Кроме того, здесь представлена богатейшая в стране коллекция монет – более миллиона образцов.

Первый этаж Археологического музея посвящен предметам старины фракийского, римского, греческого и византийского периодов болгарской истории. Это образцы мозаики из собора Святой Софии времен раннего христианства, фрагменты римских и греческих гробниц – саркофаги знатных господ, надгробные плиты (например, обнаруженная в ходе археологических раскопок в г. Софии плита III-IV веков и римский саркофаг II-III веков, найденный в окрестностях города Ловеч), статуэтка оленя из бронзы, датированная VIII веком до н. э. и др.


Одна из главных музейных ценностей в этой экспозиции – Вулчитрунское сокровище – тринадцать золотых фракийских сосудов весом 12,5 килограммов. Историки предполагают, что древние жрецы использовали их в ритуальных целях. Экспонаты представлены в отдельном охраняемом помещении.

В коллекцию первого этажа входит также найденная в городе Стара-Загоре статуя бога Аполлона. Она изготовлена из бронзы, покрыта позолотой. У статуи отсутствует часть ноги и обе руки. Болгарские ученые полагают, что скульптор был учеником великого древнегреческого мастера Праксителя. Представляет интерес и статуя «Отдыхающий сатир». Она была обнаружена в селе Рибен, недалеко от города Плевен. Предполагается, что она является точной копией одной из скульптур Праксителя.


Большое впечатление на посетителей производит копия статуи Мадарского всадника, выполненная в натуральную величину. Оригинал высечен в скале недалеко от селения Мадара.

На втором этаже музея представлены образцы периода неолита: орудия труда, глиняная посуда, оружие и др. Также здесь можно увидеть коллекцию икон и фрагменты старинных фресок.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Буюк-мечеть (Археологический музей) на интерактивной географической карте.
Большая карта



Буюк-мечеть (Археологический музей): что рядом?

Буюк-мечеть (Археологический музей) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно