• Мобильная версия

Памятник первым запорожцам-поселенцам

Информация о Памятник первым запорожцам-поселенцам в Тамани (Россия - Юг) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Памятник первым запорожцам-поселенцам Фото: Памятник первым запорожцам-поселенцам

Фото и описание: Памятник первым запорожцам-поселенцам

Памятник «Первым запорожцам, высадившимся у Тамани» - это одна из самых известных исторических достопримечательностей станицы Тамань.

Согласно историческим сведениям, после войны с Турцией императрица Екатерина II даровала казакам свободные земли либо под Керчью, либо на Тамани. Но в связи со смертью графа Потемкина указ так и не был выполнен. Тогда войсковой судья казаков Антон Головатый обратился к императрице с новым прошением, в результате чего Екатерина II подписала Высочайшую грамоту, согласно которой в вечное владение казаков назначались земли на правом берегу Кубани. Казакам платилось постоянное жалование, а казачье командование получило статус дворян и армейские чины.

В августе 1792 г. казачья флотилия во главе с полковником Саввой Белым высадилась на таманский берег и вступила в свои владения. На протяжении года в эти земли прибыло около 17 000 переселенцев, которые основали здесь 40 куреней. Центром края стал основанный в 1793 г. город Екатеринодар. Казаки, поселившиеся у Тамани, стали охранять южные окраины Российской империи.

Памятная годовщина высадки казаков отмечается в Тамани ежегодно. В 1911 г. в центре станицы, недалеко от морской пристани был возведен памятник, посвященный этому событию. На гранитном постаменте размещается бронзовая фигура казака со знаменем в руке. Казак в традиционной запорожской одежде как бы с высоты оглядывает бесконечные просторы Тамани.

На лицевой стороне монумента высечена надпись: «Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года под командой полковника Саввы Белого». Немного ниже размещается чугунный барельеф, выполненный скульптором А.И. Адамсоном, на котором изображены казацкие парусные судна, подплывающие к таманскому берегу. Тыльную часть памятника украшает текст старинной казацкой песни, автором которой, видимо, был войсковой судья А. Головатый.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Тамани по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Памятник первым запорожцам-поселенцам: что рядом?

Памятник первым запорожцам-поселенцам находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Таманский археологический музей~ 0,1 км

  2. Музей казачества~ 0,1 км

  3. Музей виноградарства и виноделия~ 0,1 км

  4. Памятник М.Ю.Лермонтову~ 0,2 км

  5. Музей М.Ю. Лермонтова~ 0,3 км

  6. Таманское городище Гермонасса~ 0,6 км

  7. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы~ 0,7 км

  8. Турецкий фонтан~ 0,9 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать