Аюкский водопад

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Аюкский водопад Фото: Аюкский водопад

Фото и описание

Аюкский водопад в Горячем Ключе является одной из главных природных достопримечательностей курорта. Водопад находится в 10 километрах от Фанагорийского поселка (Горячеключевский район) на ручье Бурлаченкова щель, на левом притоке реки Чепси.

Аюкский водопад двухкаскадный, высота его нижней ступени составляет 5 метров, а верхней – 4 метра. Особой достопримечательностью этого водопада является его десятиметровая ванна, сформировавшаяся под потоком падающей воды у основания водопада в скальном мягком песчанике. Другой особенностью водопада стал необычно белоснежный цвет водных потоков, который создается огромным количеством пузырьков воздуха, образующих струи водопада.

Название водопада напрямую связано с речкой Аюк, берущей своё начало на склоне Главного Кавказского хребта и впадающей в реку Чепси. Исходя из названия водопада, проживавшие здесь древние адыги, скорее всего, не очень то любили эти места, поскольку с адыгейское языка слово «аюко» переводится как: «плохая, недобрая долина». Однако современным людям, в отличие от адыгов, это место очень нравится. Экзотическое купание в лесу под шум воды, большая ванна под водопадом с необыкновенной белой водой и удивительная природа делают это место достаточно популярным среди отдыхающих.

Добраться к Аюкскому водопаду можно как на машине, так и рейсовым автобусом. Путешественникам придется преодолеть брод на реке Чепси и пешком пройти по лесу 6 километром. Рядом с водопадом можно увидеть Малую Фанагорийскую пещеру. Пещера неглубокая и узкая, поэтому она не очень интересна для посещения.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Аюкский водопад на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Аюкский водопад: что рядом?

Аюкский водопад находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все