• Мобильная версия

Каменная лестница

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Каменная лестница Фото: Каменная лестница

Фото и описание: Каменная лестница

Каменная лестница - одна из достопримечательностей города Таганрог, она соединяет Греческую улицу с Пушкинской набережной города. Лестница была построена на средства богатого греческого мецената - купца Герасима Федоровича Депальдо, согласно его духовного завещания от декабря 1822 года, где значилось: «Построить спуск на биржу между домами придворного советника Ковалинского и Грека Христо, на что выделить 15 тысяч рублей».

Идею строительства лестницы подал подполковник Петр Иванович Македонский, таганрогский архитектор начала ХIХ века, автором проекта считается архитектор Франц Боффо, а руководил строительными работами инженер Анисимов. Так, к сентябрю 1823 года Каменная лестница была готова.

Ступени и плиты бордюра были сделаны из местного сарматского известняка, они спускались в направлении залива на протяжении 113 метров, разделенные тринадцатью широкими площадками при общей ширине ступеней от 5,4 метра до 7 метров внизу. Таким образом, если смотреть с верхней ступени, то все лестницы казались одинаковой ширины, а если снизу, то видна была четкая перспектива. Позже этот прием был использован при строительстве Потемкинской лестницы в Одессе. Долгое время лестница именовалась в народе как Депальдовская.

Во время Крымской войны в 1855 году по лестнице пытался подняться в город отряд английских моряков, казацкая сотня во главе с сотником Ермоловым оружейным огнем остановила англичан.

С каждой из площадок открывается удивительный вид на залив, на суда, стоящие на рейде и заходящие в гавань. Эта величественная панорама оставила большой след в жизни и творчестве известных жителей Таганрога и гостей города: писателя А.П.Чехова, поэта Н.Ф. Щербины, артиста МХАТА А.Л.Вишневского, художника Синоди-Попова, который первым из мастеров изобразил Каменную лестницу.

Осенью 1879 года лестница впервые была озеленена. А с 1934 года началась ее капитальная реконструкция. Тогда планировалось установить до трех десятков копий античных скульптур, таких, как «Мальчик, вынимающий занозу», «Мальчик с гусем», «Афродита Капуанская» и другие. Реконструкцию закончили к празднику 1 мая 1935 года, завершив основные работы, тогда же установили 30 римских и греческих ваз и 8 скульптур, оборудовали освещение светильниками и прожекторами, а внизу расположили скверик, где проходила бурная торговля прохладительными напитками и мороженным. Лестница стала излюбленным местом отдыха горожан и туристов.

Правда, не обошлось и без оплошностей: видимо, не ознакомившись детально с первоначальным проектом, строители сузили лестницу до 5 – 5,4 метров по всему спуску, что нарушило первоначальный принцип пространственной перспективы. Теперь верхние и нижние лестницы имеют одинаковую ширину, в отличие от правильно спроектированной ранее со значительной расчетной разницей в их ширине.

В 1945 году у верхней точки лестницы соорудили восьмигранную тумбу с солнечными часами.

Сейчас лестница состоит из 14 маршей и 188 ступеньки, количество ступенек в марше разное – от 4 до 19. Известный таганрогский детский писатель И.Д.Василенко посвятил Каменной лестнице и солнечным часам один из рассказов. С 2003 года в День города в Таганроге проводится ежегодный забег по Каменной лестнице.

В 2006 году известняковые ступени были заменены на гранитные, что бесспорно продолжит жизнь этого замечательного творения, хотя и изменила его исторический колорит. В 2012 году Каменная лестница была включена в региональный этап всероссийского конкурса «Чудо России 2012».








Фотографии







Карта

Расположение объекта Каменная лестница на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Таганроге по лучшей цене




Каменная лестница: что рядом?

Каменная лестница находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Старинные солнечные часы

    Старинные солнечные часы~ 0,1 км

  2. Дом-музей П.И.Чайковского

    Дом-музей П.И.Чайковского~ 0,1 км

  3. Памятник «Роман с контрабасом»

    Памятник «Роман с контрабасом»~ 0,3 км

  4. Пушкинская набережная

    Пушкинская набережная~ 0,3 км

  5. Памятник Фаине Раневской

    Памятник Фаине Раневской~ 0,4 км

  6. Бывший дворец Александра I

    Бывший дворец Александра I~ 0,5 км

  7. Таганрогская картинная галерея

    Таганрогская картинная галерея~ 0,6 км

  8. Историко-краеведческий музей во дворце Алфераки

    Историко-краеведческий музей во дворце Алфераки~ 0,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать