Руины крепости Мамай-Кале

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Руины крепости Мамай-Кале Фото: Руины крепости Мамай-Кале

Фото и описание

Крепость Мамай-Кале - римско-византийская постройка, расположенная в микрорайоне Мамайка, в устье Псахе. Точной даты постройки крепости, к сожалению, до сих пор неизвестно. Однако считается, что ее возвели примерно в 1-4 веке н.э. Первоначально фортификационное сооружение носило название Мохора.

Главной целью, с которой была построена крепость Мамай-Кале, была защита местной торговой фактории от нападения пиратов и кочевников. Через некоторое время за крепостными стенами соорудили рыночную площадь, где купцы имели возможность совершенно спокойно заниматься обменом и продажей своего товара, не боясь каких-либо нападений и грабежей. Постепенно обычная крепость стала развиваться и превратилась в большой базар, что послужило причиной ее разрушения.

Археологические исследования крепости Мамай-Кале начались в 1820 г., но в 1886 г. все работы, которые проводились с неопределенной периодичностью, вовсе прекратились. И лишь в 1957 г. на руины крепости снова обратили внимание. Экспедиция проводилась под руководством Н.В. Анфимова и состояла из работников Сочинского краеведческого музея.

Из-за отсутствия присмотра крепостные стены практически полностью разрушились. Сохранилось лишь два прясла стен и частично еще одно. На сегодняшний день на территории крепости Мамай-Кале продолжаются исследования, однако от фортификационного сооружения остались только руины, которые, несмотря ни на что, привлекают к себе большое количество туристов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Руины крепости Мамай-Кале на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Руины крепости Мамай-Кале: что рядом?

Руины крепости Мамай-Кале находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все