Руины Хостинской крепости

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Руины Хостинской крепости Фото: Руины Хостинской крепости

Фото и описание

Хостинская крепость, расположенная на северо-востоке тисо-самшитовой рощи, на правом берегу реки Хоста – это одна из главных достопримечательностей региона.

Хостинская крепость, которую можно увидеть сегодня на вершине скалистого утёса, – это остатки древнего оборонительного сооружения. Крепость относится к раннесредневековым укреплениям района. Она была построена примерно VII - X ст. н.э.

Хостинскую крепость возводили так, чтобы восточная, северная и западная ее части была защищена естественными обрывами. Южная часть была укреплена оборонительной линией из стены, вала, ворот и трех башен. При строительстве стен почва снималась до скального участка. Возводили их постепенно, неширокими ярусами высотой 5-6 м. Наверху стены были оформлены зубцами. Кладка стен осуществлялась каменными блоками с соблюдением рядов в панцире, а также забутовкой из ломаного камня на растворе из известняка с примесью мелкого гравия и морского песка.

Башни состояли из двух-трех ярусов с верхней боевой площадкой и многоэтажными деревянными перекрытиями. Высота трехэтажной башни составляла 11 м. Крепостные ворота имели арочное перекрытие, каменный порог, бревенчатый забор и массивное дощатое полотно. До сегодняшних дней сохранились фрагменты стен и остатки четырех башен.

Юго-восточный угол Хостинской крепости защищала башня, сохранившаяся на высоту 4,5 м. С западной стороны башни имеется окно-бойница. Снаружи у юго-восточного угла виднеется стена с пазом, предназначенным для бревенчатого засова. Вторая башня, имеющая форму неправильного прямоугольника в основании, располагается в 45 м от первой. В восточной и западной стене башни видны два яруса пазов. Каждый этаж имеет высоту 1,7-1,8 м. Вторую и третью башни разделяют всего 11 м. К сожалению, последняя башня сохранилась очень плохо. Немного западнее ворот в крепостной стене размещался контрфорс, который защищал ворота. Всего в 10 м от него расположена последняя башня, высота которой изначально была не менее 11 м.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Руины Хостинской крепости на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Руины Хостинской крепости: что рядом?

Руины Хостинской крепости находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно