• Мобильная версия

Руины Хостинской крепости

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Руины Хостинской крепости Фото: Руины Хостинской крепости

Фото и описание: Руины Хостинской крепости

Хостинская крепость, расположенная на северо-востоке тисо-самшитовой рощи, на правом берегу реки Хоста – это одна из главных достопримечательностей региона.

Хостинская крепость, которую можно увидеть сегодня на вершине скалистого утёса, – это остатки древнего оборонительного сооружения. Крепость относится к раннесредневековым укреплениям района. Она была построена примерно VII - X ст. н.э.

Хостинскую крепость возводили так, чтобы восточная, северная и западная ее части была защищена естественными обрывами. Южная часть была укреплена оборонительной линией из стены, вала, ворот и трех башен. При строительстве стен почва снималась до скального участка. Возводили их постепенно, неширокими ярусами высотой 5-6 м. Наверху стены были оформлены зубцами. Кладка стен осуществлялась каменными блоками с соблюдением рядов в панцире, а также забутовкой из ломаного камня на растворе из известняка с примесью мелкого гравия и морского песка.

Башни состояли из двух-трех ярусов с верхней боевой площадкой и многоэтажными деревянными перекрытиями. Высота трехэтажной башни составляла 11 м. Крепостные ворота имели арочное перекрытие, каменный порог, бревенчатый забор и массивное дощатое полотно. До сегодняшних дней сохранились фрагменты стен и остатки четырех башен.

Юго-восточный угол Хостинской крепости защищала башня, сохранившаяся на высоту 4,5 м. С западной стороны башни имеется окно-бойница. Снаружи у юго-восточного угла виднеется стена с пазом, предназначенным для бревенчатого засова. Вторая башня, имеющая форму неправильного прямоугольника в основании, располагается в 45 м от первой. В восточной и западной стене башни видны два яруса пазов. Каждый этаж имеет высоту 1,7-1,8 м. Вторую и третью башни разделяют всего 11 м. К сожалению, последняя башня сохранилась очень плохо. Немного западнее ворот в крепостной стене размещался контрфорс, который защищал ворота. Всего в 10 м от него расположена последняя башня, высота которой изначально была не менее 11 м.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Руины Хостинской крепости на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Хосте по лучшей цене




Руины Хостинской крепости: что рядом?

Руины Хостинской крепости находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Хостинская тисо-самшитовая роща

    Хостинская тисо-самшитовая роща~ 1,4 км

  2. Музей истории Хостинского района

    Музей истории Хостинского района~ 2,7 км

  3. Церковь Спаса Преображения

    Церковь Спаса Преображения~ 3,2 км

  4. Гора Ахун и Агурское ущелье

    Гора Ахун и Агурское ущелье~ 3,2 км

  5. Орлиные скалы

    Орлиные скалы~ 5,1 км

  6. Агурские водопады

    Агурские водопады~ 5,1 км

  7. Музей «Дача Сталина»

    Музей «Дача Сталина»~ 6,4 км

  8. Аквариум и зоопарк

    Аквариум и зоопарк~ 7,1 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Хоста 18.10
+20 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать