Вилла «Вера»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Вилла «Вера» Фото: Вилла «Вера»

Фото и описание

Вилла «Вера» расположена в исторической части города Сочи и является памятником регионального значения.

В октябре 1872 г. московский купец первой гильдии Николай Николаевич Мамонтов возвел здесь для своей дочери Веры красивую деревянную дачу. Вера сильно болела, поэтому была ограничена в движении. Возле особняка купец посадил сад с разными фруктовыми и плодовыми деревьями, высадил цветы и кустарники. Вся вилла просто утопала в зелени.

Благодаря мацестинским источникам и свежему воздуху состояние дочери Н.Н. Мамонтова намного улучшилось. В скором времени она вышла замуж за местного городского старосту Н.А.Костарева, после чего дача вместе с парком перешли в их владение. Вера Николаевна активно участвовала в жизни города и являлась главным инициатором основания городской библиотеки в честь 100-летней годовщины А.С. Пушкина. Так как в городе не было помещения для библиотеки, Костаревы приняли решение уступить для этого свой особняк. В 1910 г. на месте старого обветшавшего здания был построен новый двухэтажный каменный дом и расширен парк.

Особняк сохранил свое предыдущее название - Вилла «Вера». Как и у большинства купеческих построек, архитектура здания эклектична. Установить авторов данного архитектурного проекта так и не удалось, хотя известно, что этот проект был заказан в Санкт-Петербурге.

В послереволюционное время имение Костаревых национализировали, с января по июль 1918 г. здесь располагался революционно-исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Сочинского округа. С 1943 г. по 1946 г. в здесь размещались эвакогоспитали и санаторий имени Цюрупы. В 1960-е гг., после того, как санаторий перевели в другое помещение, территорию, на которой находилась вилла, перепланировали и реконструировали, началось перераспределение земель. До 1992 г. в здании располагался сочинский Дворец школьников и пионеров, а уже с 1992 г. и до сегодняшних дней - Сочинский городской центр внешкольной работы.

Вилла «Вера» - памятник культуры, истории и градостроительства, охраняемый государством.



Отзывы

0
Мария Сергеевна Хлудова 31.01.2016 22:12:37
вилла Вера
К сожалению, в тексте сплошные ошибки. У первого владельца виллы Веры Ник.Ник. Мамонтова был брат Александр Ник -следующий владелец виллы, женатый на Татьяне Алексеевне ур. Хлудовой (родной сестре Василия Алексеевича Хлудова - см. бронзовый бюст в парке Ривьера). Дочь Ал-дра Ник и Татьяны А. - Марин...




Фотографии





Карта

Расположение объекта Вилла «Вера» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Вилла «Вера»: что рядом?

Вилла «Вера» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все