Информация о достопримечательности Церковь Троицы Живоначальной в Новороссийске (Россия - Юг) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Троицы Живоначальной на карте Юга России.

Церковь Троицы Живоначальной: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Троицы Живоначальной Фото: Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной в Новороссийске – православная церковь, относящаяся к РПЦ МП, на сегодняшний день имеет статус действующей. В обиходе еще носит названия Троице-Скорбященский собор, Троицкая церковь, Свято-Троицкая церковь.

История строительства и функционирования церкви довольно сложная. Первое деревянное здание храма было сооружено в 1893 году и освящено в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Тогда при церкви было открыто два церковно-приходских училища, в которых занятия проводились раздельно для учеников и учениц.

После расширения границ Новороссийска за счет включения в черту города новых районов (Мефодиевка, Цемзавод, Стандарт) в 1900 году небольшая церковь уже не вмещала всех верующих. Начался сбор средств на строительство новой каменной церкви, да и от царской казны добавили 1000 рублей. Таким образом, уже в декабре 1906 года торжественно освятили новую церковь. Ее построили из местного светло-серого известняка, который издали, а особенно с моря, казался белым. Почти на 30 метров над куполом возвышался крест колокольни, отлично видимый со всех концов города и с моря, став надежным навигационным знаком для моряков.

Построенный храм имел Троицкий (главный) престол и Скорбященский придел, отсюда и название – Троице-Скорбященская церковь. Во многих документах приход именовали собором, значит службу в нем вели несколько священников. Собор посещали рабочие морского порта, нефтеперегонных и цементных предприятий, служащие таможни и железной дороги.

В феврале 1938 года службы в соборе были прекращены властями, а в марте из церкви изъяли предметы религиозного культа. В 1942 году Новороссийск оккупировали фашистские войска и службы в церкви возобновились. Правда, через некоторое время немцы поняли, что собрания местных жителей в церкви используют подпольщики для агитации, а жители молились о победе русских войск над захватчиками и после Пасхи 1942 года они издали указ о запрещении религиозных собраний под предлогом защиты населения от артиллерийских обстрелов.

После освобождения Новороссийска с начала 1945 года здание церкви служило складом воинской части, В 1947 году община обратилась с просьбой о восстановлении храма, но сославшись на ветхость строения, горисполком в 1951 году постановил разобрать церковь. Таким образом, по решению крайисполкома в 1957 году Троице-Скорбященскую церковь взорвали. На фундаменте церкви в 1963 году построили первый в Новороссийске кинотеатр «Россия».

И только в1996 году, по многочисленным просьбам верующих, здание кинотеатра было разрешено использовать для проведения церковных служб. А в 1997 года в здании кинотеатра прошло первое богослужение и освящен престол в честь Троицы Живоначальной. С начала 2008 года здание и прилегающая территория принадлежит приходу Свято-Троицкого храма.

Я могу дополнить описание







Церковь Троицы Живоначальной: фото


  • Церковь Троицы Живоначальной
  • Церковь Троицы Живоначальной
  • Церковь Троицы Живоначальной
  • Церковь Троицы Живоначальной

Последние фото туристов







Церковь Троицы Живоначальной на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Троицы Живоначальной на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Троицы Живоначальной находится рядом.


Забронировать отель в Новороссийске по лучшей цене



Церковь Троицы Живоначальной: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Армяно-Григорианская церковь

    ~ 0,4 км
  2. Дом-музей Н. Островского

    ~ 0,8 км
  3. Лютеранская церковь

    ~ 1,1 км
  4. Музей-крейсер «Михаил Кутузов»

    ~ 2,0 км
  5. Монумент "Морская слава России"

    ~ 2,2 км
  6. Памятник адмиралу М. П. Лазареву

    ~ 2,2 км
  7. Музей цементной промышленности

    ~ 2,3 км
  8. Арт-галерея «Prima-Юг»

    ~ 2,3 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Новороссийск 10.12
+9 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать