• Мобильная версия

Масличная гора

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - The Mount of Olives.

Масличная гора Фото: Масличная гора

Фото и описание: Масличная гора

Масличная (Елеонская) гора, отделяющая Старый город от Иудейской пустыни, взяла своё название от оливковых рощ, которыми в древности были усеяны все её склоны. Это одно из самых известных мест в окрестностях Иерусалима, упомянутых в Библии. Масличная гора священна для иудеев, христиан и мусульман.

Впервые гора упоминается в Ветхом Завете как место, куда царь Давид бежал от своего мятежного сына Авессалома. На западном склоне и сейчас стоит монументальная гробница Авессалома, напоминающая об этой трагической истории. Неподалёку находятся древние гробницы Захарии и Бней-Хезир, а вокруг – около 150 тысяч могил огромного еврейского кладбища, которому больше 3 тысяч лет. Евреи всегда стремились хоронить своих близких на Масличной горе, так как считается, что именно здесь начнётся воскресение мёртвых, именно сюда придёт Мессия: «И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города» (Иез 11:23), «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу» (Зах 14:4).

Среди тех, кто нашёл последний покой на Масличной горе, – премьер-министр Израиля Менахем Бегин, отец современного иврита Элиэзер Бен-Йехуда, медиамагнат Роберт Максвелл, раввин и крупный общественный деятель начала XX века Авраам Ицхак Кук, раввин Шломо Горен, протрубивший в ритуальный рог шофар у Стены плача, когда израильские солдаты освободили её во время Шестидневной войны 1967 года.

Для христиан Масличная гора связана со множеством эпизодов из Нового Завета: здесь Иисус учил народ, плакал о будущем Иерусалима, молился перед арестом, встретил предательство Иуды и после воскресения вознёсся на небеса.

Вознесению Иисуса (которое признают и мусульмане) посвящены межконфессиональная часовня, лютеранская церковь и русский православный монастырь. В Гефсиманском саду стоят древние оливы, потомки тех деревьев, что видели борения Иисуса в ночь ареста. Находящаяся рядом католическая базилика Борения хранит кусок скалы, на которой, по преданию, и происходило моление о чаше, а в Гефсиманском гроте паломники вспоминают о поцелуе Иуды. Неподалёку в пещере расположена греко-православная церковь Успения Пресвятой Богородицы – восточные христиане именно это место почитают как гробницу Девы Марии.

Конечно, туристы устают от прогулок по горе, высота трёх вершин которой колеблется в пределах 800 метров (самая высокая точка в северной части, там, где находится основной кампус Еврейского университета, – 826 метров). Экскурсанты с удовольствием отдыхают на смотровой площадке около отеля «Семь арок». Отсюда открывается великолепный вид. За спиной остаётся монастырь Патер Ностер, на склоне видны каплевидная церковь Слёз Господних, горящие золотом купола русской церкви святой Марии Магдалины и древнее еврейское кладбище, а впереди расстилается Старый город.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Масличная гора на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Иерусалиме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Масличная гора: что рядом?

Масличная гора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Слёз Господних (Доминус Флевит)

    Церковь Слёз Господних (Доминус Флевит)~ 0,2 км

  2. Церковь Св. Марии Магдалины

    Церковь Св. Марии Магдалины~ 0,2 км

  3. Часовня Вознесения

    Часовня Вознесения~ 0,2 км

  4. Монастырь Патер Ностер

    Монастырь Патер Ностер~ 0,2 км

  5. Гефсиманский грот

    Гефсиманский грот~ 0,3 км

  6. Гефсиманский сад

    Гефсиманский сад~ 0,3 км

  7. Базилика Борения (Церковь Всех Наций)

    Базилика Борения (Церковь Всех Наций)~ 0,3 км

  8. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Гробница Богородицы)

    Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Гробница Богородицы)~ 0,3 км

Популярные города и курорты Израиля:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иерусалим 24.10
+16 Ветер С-З 2-5 м/с
Погода в Израиле:
Октябрь / Ноябрь / Декабрь

Что почитать