• Мобильная версия

Развалины турецкой крепости Суджук-Кале

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Развалины турецкой крепости Суджук-Кале Фото: Развалины турецкой крепости Суджук-Кале

Фото и описание: Развалины турецкой крепости Суджук-Кале

В истории восточного Причерноморья Новороссийск упоминается многократно. Но первые упоминания связаны с крепостью Суджук-кале или Согуджак, как гласила надпись на плите над входными воротами крепости. По мнению турецких ученых-историков название крепости переводится как "холодная", что видимо относится к особенностям местной погоды. Привыкшим к более теплому климату туркам, наверное, сильно досаждал сильный северо-восточный ветер с гор, "бора", приносящий сильные стоковые ветры, шторм, ливни, обледенение и паводки.

История крепости связана с турецким присутствием в этой части черноморского побережья с начала ХII века, выгодным торговым и военно-стратегическим положением и противостоянием молодого российского флота и турецкой эскадры в этом регионе. В период правления султана Ахмеда (1703-1730 г.г.), а именно, в 1722 году на берегу Цемесской бухты появилась новая оборонительная твердыня турков - Суджук-Кале и вплоть до конца 18 века сохраняла свое важное стратегическое значение на Черном море. Исторические документы говорят о том, что через крепость проходило до 40 тысяч турецких войск ежегодно, пополняя флот и крепости Причерноморья.

Во времена правления в России Екатериной II началось освоение южного Причерноморья, строительство кораблей, создание Российского черноморского флота и строительство его базы в Севастополе. Цемесская бухта и крепость Суджук-Кале попали в поле стратегических интересов России. Именно здесь, на траверсе крепости была одержана первая победа российского парусного флота в мае 1773 года, тогда эскадра под командованием Якова Сухотина уничтожила 6 турецких кораблей. А спустя всего несколько месяцев, другой российский флотоводец Ян Кинсберг обратил в бегство после двухчасового боя турецкую эскадру, значительно превосходившую группу российских кораблей по численности и боевой мощи, тем самым заставил турок отказаться от операции по высадке шеститысячного десанта в Крыму.

За годы существования крепость Суджук-Кале несколько раз разрушалась и достраивалась, знала взлеты и падения. Угрожали ей и местные горцы, блокировавшие крепость. Есть исторические упоминания о полном вымирании турецкого гарнизона от голода во время блокады горцами в 1784 году. Но именно с 1784 годом связано и начало реконструкции крепости под руководством известного в то время французского военного инженера Лафитт-Клаве. Именно он руководил реконструкцией крепости Измаил и Хаджибейского замка в Одессе.

По его замыслу Суджук-Кале была значительно расширена - более километра в длину и 600 метров в ширину. Согласно проекту, в состав крепости входил каменный замок, укрепление и три редута. Только крепостные стены длиной 210 метров имели толщину до 3.5 метров! Береговая крепость в отличие от сухопутных, имела два фронта - сухопутный и морской, верх был приспособлен для отражения атак, вокруг протянулся шестиметровый ров и около трех десятков артиллерийских орудий.

На небольшом отдалении от крепости были найдены остатки трех отдельных редутов прямоугольной формы, они имели размеры около 200 метров и позволяли полностью контролировать Цемесскую бухту.

До основания Новороссийска дважды российские войска входили в Суджук-Кале, но оба раза по условиям мирных договоров возвращали крепость туркам. В результате постоянных войн Суджук-Кале к 1791 году была уже фактически разрушена, а сама земля переходила из рук в руки то черкесам, то туркам, то русским. В 1811 году русские вернулись сюда, чтоб построить свой флот, но перед Отечественной войной 1812 года сами разрушили крепость, и она досталась туркам как развалины, которые турки уже не восстанавливали. А с 1829 года эти земли отошли к России окончательно.

История существования крепости Суджук-Кале дает ученым повод для споров о дате рождения черноморского города Новороссийск.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Развалины турецкой крепости Суджук-Кале на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Новороссийске по лучшей цене




Развалины турецкой крепости Суджук-Кале: что рядом?

Развалины турецкой крепости Суджук-Кале находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник «Матрос с гранатой»

    Памятник «Матрос с гранатой»~ 1,8 км

  2. Новороссийский аквапарк

    Новороссийский аквапарк~ 2,6 км

  3. Памятник торпедистам Великой Отечественной

    Памятник торпедистам Великой Отечественной~ 3,4 км

  4. Планетарий

    Планетарий~ 3,4 км

  5. Государственный исторический музей-заповедник

    Государственный исторический музей-заповедник~ 3,4 км

  6. Памятник основателям Новороссийска

    Памятник основателям Новороссийска~ 3,5 км

  7. Арт-галерея «Prima-Юг»

    Арт-галерея «Prima-Юг»~ 3,6 км

  8. Памятник адмиралу М. П. Лазареву

    Памятник адмиралу М. П. Лазареву~ 3,7 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Новороссийск 19.10
+16 Ветер С 0-0 м/с

Что почитать