Церковь Казанской иконы Божией Матери

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Казанской иконы Божией Матери Фото: Церковь Казанской иконы Божией Матери

Фото и описание

Церковь Казанской иконы Божией Матери в поселке Дагомыс – действующий храм, принадлежащий Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Первый православный храм в Дагомысе был возведен в 1912-1917 гг. для местных жителей, сотрудников и пациентов лечебницы и Государева имения. В начале 40-х гг. храм не смог выдержать натисков революционных событий и уже к 1956 г. он был полностью разрушен.

Настоящее возрождение церкви началось лишь с распадом Советского Союза. В 1992 г. по благословению высокопреосвященного митрополита (в то время архиепископа) Екатеринодарского и Кубанского Исидора на сельском сходе было принято решение создать православную общину. Первые шесть лет церковь размещалась на улице Гайдара в старом здании, построенном в дореволюционное время.

В 1998 г. по решению городской администрации и Дагомысского чайсовхоза на улице Армавирской был выделен земельный участок под сооружение нового храма. Автором проекта выступил архитектор Б. Бабаков. В 2000 г. были совершены первые богослужения в нововозведенной церкви.

Храмовый комплекс состоит из двухэтажного храма с верхним основным и нижним крестильным храмом и подсобными помещениями. Нижний, крестильный храм, был освящен в честь святого Саввы Сербского. Таким образом была выражена благодарность сербским строителям, которые живут и трудятся в Сочи, а также людям, бескорыстно помогавшим и продолжающим помогать в возведении церкви.

В церкви Казанской иконы Божией Матери есть несколько древних иконы, среди них написанная в Иерусалиме древняя икона святых мучениц Александры, Ирины, Агапии и икона с частицей мощей преподобного Петра Афонского.

На территории храма располагается небольшая деревянная двухкупольная часовня.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Церковь Казанской иконы Божией Матери на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Церковь Казанской иконы Божией Матери: что рядом?

Церковь Казанской иконы Божией Матери находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все