Церковь Святого Онуфрия

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Святого Онуфрия Фото: Церковь Святого Онуфрия

Фото и описание

Церковь Святого Онуфрия в Анапе - центр духовной культуры и старейший православный храм города. Храм расположен возле Археологического музея-заповедника «Горгиппия».

Строительство церкви было начато в 1829 г. В 1828 г. после взятия русскими войсками турецкой крепости «Анапа» город был полностью разрушен. Для поднятия духа местного населения и солдат император Николай I дал приказ соорудить в крепости «Анапа» греко-русскую церковь с иконостасом. Для этого он повелел выделить из Государственного казначейства около 25 тыс. руб. ассигнациями и наименовать церковь именем того святого, в праздник которого крепость «Анапа» была взята его войсками. Строительство храма затянулось и длилось 8 лет. Возведение церкви закончилось в 1837 г. Храм был построен на том месте, где ранее стояла старая турецкая мечеть, и получил имя Св. Онуфрия. Освящение нового храма состоялось в 1837 г. Николай I, при посещении крепости в сентябре этого же года, в первую очередь направился в эту церковь.

Во время Крымской войны по приказу вице-адмирала Серебрякова все крепостные стены и здания, в том числе церковь, были полностью разрушены (май 1855 г.). В июле 1856 г. русские войска снова заняли Анапу. В 1874 г. на месте разрушенной церкви по утвержденному в июне 1871 г. плану был возведен каменный храм, покрытый железом, но с деревянным верхом. Храм строился на средства местных жителей. Главным инициатором, а также руководителем строительства выступил генерал-майор Пиленко Д.В. - начальник Черноморского округа. В 1888 г. при церкви открыли церковно-приходскую школу. Освящение храма состоялось в июне 1837 г. в день памяти покровителя Анапы преподобного Онуфрия Великого.

После революции и до 1964 г. храм Святого Онуфрия был закрыт. Длительное время он использовался в качестве Дворца пионеров. Восстановление церкви началось в 1991 г. 1 декабря храм освятил архиепископ Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Богослужения в Свято-Онуфриевском храме возобновились в 1995 г.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Святого Онуфрия на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Святого Онуфрия: что рядом?

Церковь Святого Онуфрия находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все